nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

А женский каблучок тут ни при чем: кого на самом деле на Руси называли подкаблучником


В прошлом слово подкаблучник имело совершенно иной смысл. Оно не означало мужчину, которым помыкает жена, а относилось к профессиональной терминологии тренеров охотничьих соколок. Со временем слово утратило свой изначальный смысл, но по исторической иронии также обозначает неволю.

Царские забавы
На Руси охота с соколами пользовалась популярностью еще со времен князя Вещего Олега, который организовал в Киеве первый соколиный двор. В княжеские и царские времена охота с ловчими птицами стала любимой забавой высшего сословия. Особенно ценились кречеты, которые больше и сильней остальных птиц из семейства соколиных. Живут они в северных областях России – на Белом море, заполярных районах Сибири и Кольского полуострова.
Самым большим фанатом охоты был царь Алексей Михайлович Романов. Когда его любимый сокол по имени «Ширяй» разбился во время неудачного захода на добычу, то монарх в память о нем повелел назвать эту местность именем птицы. Сейчас это Большая и Малая Ширяевские улицы Москвы. Современный московский район Сокольники называется так, потому что в прошлом он был охотничьем угодьем.

Ловцы соколов
Кречеты и соколы в неволе не размножаются, поэтому их похищали из гнезд и с малого возраста обучали приемам охоты. Занимались поставкой птиц, специально созданное сословие крепостных крестьян, которых называли «сокольими помытчиками». В прошлом слово «помыкать» означало – дрессировку и содержание в неволе.

Натаскивание кречетов

Этим людям запрещалось иметь наделы земли, и жили они исключительно ловлей соколов вдоль течения Двины, в Сибири и на Кольском полуострове. Ежегодно им полагалось сдавать по 100 птиц. Делалось это, чтобы они не могли подрабатывать и продавать пернатых охотников иноземным купцам.
Из клобука в каблук
Когда соколов привозили в Москву, их размещали в специальные башни – кречатни, где начиналось обучение. В первую очередь свободную птицу приучали к подчинению. Соколу одевали на голову специальный колпачок-клобук, закрывающий глаза. Находясь в полной темноте, сокол привыкал к человеческой руке и переставал бояться прикосновений охотника. «Подклобучником» называли птицу, приученную к подчинению.

Позже слово «клобук» вышло из повседневной речи. Забылась и охота с соколами. А вот термин «подклоблучник» остался, но сросся с созвучным «каблуком». Изначальный его смысл также остался в прошлом, но люди запомнили, что он связан с подчинением и потерей свободы.
Спустя столетия подкаблучниками стали называть мужей без собственного мнения и которые находятся в полной зависимости от своих жен. Они как охотничьи птицы сидят на руке своих женщин и действуют только когда «жена-охотник» решит снять с его головы колпачок.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments