nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Чудеса мимикрии: Гусеница-цветок


Некоторые гусеницы семейства Geometridae (Пяденицы) приобрели интересный защитный механизм. Обычно, гусеницы окрашены под тот цвет растения, которым они питаются. Есть интересные экземпляры, которые в эволюции мимикрии пошли дальше других, как например Nemoriinae Tribe. Гусеница маскирует свое тело лепестками цветов или листьев, прикрепляя их шелковой нитью. Когда лепестки вянут, гусеница вновь сооружает на своем теле букет из свежих цветов.


Каждое существо в природе, для которого жизнь – бесконечная борьба за выживание, стремится стать как можно менее заметным для тех, кто видит в нем свою потенциальную добычу. И чем беззащитнее объект желаний вездесущих хищников, тем большие чудеса изобретательности он проявляет в попытках слиться с окружающей средой.

Гусеница бабочки Synchlora aerata из семейства пядениц – не исключение: она старается замаскировать себя так, чтобы какой-нибудь прожорливой птице и в голову не пришло, что перед ней – лакомая добыча. Но в отличие от своих менее изысканных родственниц, которые притворяются веточками, кусочками коры или сухих листьев, она делает это красиво и со вкусом.

Гусеница Synchlora aerata выбирает самые яркие цветы и украшает их лепестками свое тело, используя в качестве клея жидкий шелк. Когда цветочный наряд теряет свою свежесть и привлекательность, она сбрасывает его и «надевает» новый – яркий и благоухающий.

Пяденицы свое название получили благодаря своеобразному способу передвижения их гусениц. Бабочки, как и гусеницы, имеют маскирующую окраску под цвет листвы или коры деревьев и отличаются стройным телом. Крылья очень тонкие, широкие, в покое лежат плоско. Усики самцов часто перистые, самок — всегда тонкие, щетинковидные. На нижней стороне листьев кормовых растений гусениц в середине лета бабочки откладывают яйца, из которых выходят молодые гусенички и питаются до конца лета.

Гусеницы бабочек пядениц наносят вред растениям, лесам, плодовым садам.

Сами гусеницы пядениц небольшие: всего 1,5 сантиметра.





источник
Subscribe

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments