nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Здания с выдающейся архитектурой



Заводы и фабрики большинству из нас представляются угрюмыми бетонными коробками или большими ангарами, в общем, ничем не примечательными строениями. Когда-то так и было, но последние годы ширится тренд на то, что заводы должны быть не только функциональными, но и красивыми. Над проектами промышленных предприятий часто работают архитекторы с мировым именем. В результате появляются очень красивые здания с необычным внешним обликом.

1. Delas Freres, Франция

Винодельня Delas Freres. /Фото: images.adsttc.com

Глядя на здание с необычно изогнутыми фасадами, сложно догадаться о его реальном предназначении. Его скорее можно принять за частную виллу, чем за какое-то производственное строение. На самом деле это винодельческое предприятие Delas Freres. Архитекторы реконструировали историческое здание, создав целостный комплекс с винодельней, дегустационными залами, рестораном и гостевым домом.

Все каменные блоки укладывала семейная бригада всего из двух человек: отца и сына. /Фото: images.adsttc.com
Волнистый фасад строения сделан из блоков песчаника, фигурно вырезанных с помощью робота.

2. Powerbarn, Италия

Тепловая электростанция Powerbarn. /Фото: static2.abitare.it

Тепловая электростанция в Равенне, построенная по проекту итальянского архитектора Джованни Ваккарини – яркая иллюстрация того, что эстетический креатив и промышленная архитектура прекрасно сочетаются без потери функциональности сооружения. Нестандартные геометрические формы с четкими линиями смотрятся немного экстравагантно и отвлекают внимание от реального предназначения здания, а необычная облицовка фасада еще сильнее усиливает этот эффект. Деревянные панели наружной отделки состыкованы под разными углами, из-за чего визуальное восприятие здания меняется в зависимости от освещения в данное время суток.

Дизайн электростанции навеян камуфляжным рисунком времен Первой мировой войны. /Фото: static2.abitare.it

Интересный факт от Novate.ru: При работе над обликом здания электростанции архитектор вдохновлялся камуфляжным узором Razzle Dazzle. Рисунок основан на кубизме и создан в годы Первой мировой войны для маскировочной окраски военных кораблей. Особенность узора в его абстрактности – хаотичные линии создают иллюзорные плоскости и углы, меняя визуальное восприятие. Такой камуфляж искажал очертания судна, мешая противнику определять на глаз скорость и курс корабля для точного прицеливания, так как тогда еще не было электронных приборов.

3. Copenhill, Дания

Тепловая электростанция Copenhill. /Фото: cdn.archilovers.com

Еще одна интересная тепловая электростанция построена в Копенгагене. Архитектура строения очень необычна – здание выполнено как многофункциональное сооружение. Это не только промышленный объект, сжигающий отходы и преобразующий выделяемое тепло в энергию. Это еще и общественное строение для прогулок и развлечений. На одной стороне крыши обустроен лыжный склон, на другой – парк с кустарниками и деревьями, пешеходными и беговыми дорожками.

Лыжный склон сделан из искусственной травы. /Фото: i1.wp.com

Наверху также оборудованы смотровая площадка и бар, а часть фасада занимает стена для скалолазания.

4. Low Carbon Energy Centre, Великобритания

Low Carbon Energy Centre. /Фото: images.adsttc.com

Центр низкоуглеродной энергетики на полуострове выглядит как произведение искусства, а не промышленное предприятие, обеспечивающее потребителей тепловой энергией. Башня высотой 49 метров стала местной достопримечательностью благодаря неординарному дизайну, разработанному британским художником Конрадом Шоукроссом. Здание облицовано треугольными панелями, скомпонованными в сложный геометрический узор и образующих неровную скульптурную поверхность.

Вечерняя подсветка делает здание еще эффектнее. /Фото: images.adsttc.com

Панели перфорированы, что создает эффект муара, и особенно зрелищно башня выглядит в темное время суток, когда включается интегрированное освещение.

5. Maishima Sludge Center, Япония

Maishima Sludge Center. /Фото: blog-imgs-56-origin.fc2.com

Те, кто побывал в Осакском заливе и видел высокие башни с куполами на шпилях, зачастую принимают их за сооружения парка развлечений, настолько сказочно они выглядят. Тем сложнее поверить, что вся эта группа строений, похожая на замок, в реальности – очистное сооружение и мусоросжигающий завод.

За сказочным дизайном прячется мусороперерабатывающее предприятие. /Фото: pbs.twimg.com
Спроектировал их знаменитый архитектор Фриденсрайх Хундертвассер, известный своим необычным стилем, сочетающим яркую графику и причудливой геометрией.

6. Kirsch Pharma Health Care GmbH, Германия

Фабрика Kirsch Pharma Health Care GmbH. /Фото: amazingarchitecture.com

Здание фабрики немецкой фармацевтической компании больше похоже на торговый центр, чем на место, где изготавливаются лекарственные препараты и пищевые добавки. Простая прямоугольная форма конструкции «разбита» крышей с угловыми очертаниями, что в сочетании со стеклянной стеной придает сооружению легкую футуристичность.

Фабрика выглядит современно и в то же время, как гармоничный объект ландшафта. /Фото: n.sinaimg.cn

Контраст внешней облицовки графитового цвета с красным потолком добавляет зрелищности – здание смотрится очень современно, создает ощущение динамичности и в то же время органично вписывается в окружающий ландшафт.

7. Vacheron Constantin, Швейцария

Завод Vacheron Constantin. /Фото: images.adsttc.com

Здание завода компании Vacheron Constantin мало похоже на промышленное предприятие – плавно изогнутая металлическая оболочка, эффектный стеклянный пандус и в целом очень много стекла, даже на крыше. Такой выбор архитекторов не случаен.

Пандус со стеклянным обрамлением выглядит необычно. /Фото: images.adsttc.com

Компания занимается производством часов, и широкая площадь остекления обеспечивает наилучшее естественное освещение.

8. McLaren, Великобритания

Производственный центр McLaren. /Фото: images.adsttc.com

Завод McLaren выглядит впечатляюще: архитектура зданий идеально согласуется с дизайном автомобилей, сходящих с производственной линии. Плавные линии сооружения напоминают стремительные очертания обводов спорткаров. Два корпуса соединены подземным переходом, и сами здания практически «утоплены» в грунт – основная производственная зона находится под землей.

Производственный центр McLaren – идеальная фотозона для владельцев автомобиля бренда. /Фото: cdn.motor1.com

С высоты птичьего полета видны лишь крыши, оборудованные солнечными панелями и системой сбора дождевой воды и живописные сады, высаженные на территории.

9. Integral, Китай

Фабрика Integral. /Фото: images.adsttc.com

Фабрика компании Esquel, одного из крупнейших производителей одежды и текстиля в мире, совершенно не выглядит как производственное сооружение. Эстетика здания, спроектированного архитектурным бюро Ronald Lu & Partners, скорее вызывает ассоциации с центром медитативных практик или экологического туризма.

Фабрика выглядит как естественное продолжение ландшафта. /Фото: images.adsttc.com

В архитектурном дизайне ощущается влияние концепции буддизма, а зеленые насаждения на крыше и полупрозрачный «занавес» из бамбуковых панелей, закрывающий стены, гармонично интегрируют фабрику в окружающий природный ландшафт.

10. L'Oreal, Бразилия

Производственный и исследовательский центр L'Oreal. /Фото: images.adsttc.com

Дизайн производственного и исследовательского центра компании L'Oreal, построенный в Рио-де-Жанейро, перекликается с миссией бренда – предложить самые лучшие косметические продукты, созданные по инновационным технологиям. Свободные линии изгибов вписали конструкцию в окружающую среду так, что она стала частью ландшафта.

Здание органично вписано в ландшафт. /Фото: images.adsttc.com

Помимо выполнения основной функции здание работает и как очистительное сооружение: системы фильтрации забирают загрязненную воду из залива, очищают ее и возвращают обратно.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карликовая свинка выросла до 150 кг

    Молодая женщина Чжан Ли, из Шанхая, Китай, в 2018 году решила завести домашнее животное, но кошки и собаки ей не нравились, поэтому начала искать…

  • Самые необычные рестораны мира

    Как правило, все рестораны отличаются друг от друга, по крайней мере, их хозяева стремятся создать свою незабываемую атмосферу. И все-таки, есть…

  • Почему цыгане никогда не гадают цыганам

    У всех нас цыганки неизменно ассоциируются с гаданием. О том, что женщины этого народа зарабатывают предсказанием будущего, поется в песнях и…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments