nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как 139-летний дом перевезли на новое место, просто сняв с фундамента



На днях в Сан-Франциско двухэтажный 139-летний дом викторианской эпохи получил новый адрес. Историческое здание было загружено на ролики и отправилось по крутым холмам города, чтобы освободить место для застройки новых многоэтажных домов. Несмотря на то, что такие передвижения не новы в истории человечества, но подготовка к неординарному путешествию длилась больше 2 лет, владельцу обошлось это мероприятие в 400 тыс. дол.


В Сан-Франциско 139-летний дом «перебрался» на новое место, чтобы освободить место под застройку многоэтажки (Englander House, США).

Как правило, традиционные дома, если оказываются в местах застройки или прокладки новых автомагистралей, просто сносят, а жильцов расселяют или выплачивают владельцам компенсацию. Но с историческими архитектурными памятниками иногда поступают совсем иначе, их в целости и сохранности перевозят на новое место. Так произошло и со старинным викторианским домом, построенном еще в 1882 году.

Старинный особняк Englander House срезали с фундамента и установили на платформы тягача (Сан-Франциско, США).

Хотя городские власти к подобным путешествиям не очень хорошо относятся, но они сделали исключение для старинного дома благодаря настойчивости его владельца – брокера из Сан-Франциско Тима Брауна. Правда мужчине понадобилось более 2 лет, чтобы получить все разрешительные документы на транспортировку и согласовать ее минимум с 15 службами города. Мало того, что двухэтажный особняк должен был преодолеть почти 1 км, да еще и двигаться по встречной полосе оживленной части мегаполиса. Еще одной проблемой стали поиски подходящего места, ведь площадь особняка составляет 480 кв. м и участок должен быть соответствующий.


В 6 кварталах от месторасположения викторианского особняка был создан новый фундамент (Englander House, Сан-Франциско). | Фото: hoodline.com.

Два найденных варианта были отвергнуты властями, ну а третий хоть и вызывал осложнения, но они были решаемы. Оказалось, чтобы установить викторианский особняк, более известный как Englander House, нужно передвинуть на другой конец участка его ровесника – старинное здание, в котором последние 60 лет располагался морг. После того как это было сделано, подрядчики создали фундамент, на который и был установлен дом брокера. Но это было только начало сложной подготовительной работы, проведенной сразу несколькими фирмами и компаниями.

Понадобилось 2 года, чтобы получить разрешения и организовать транспортировку (Englander House, Сан-Франциско).

По всему маршруту следования были отключены и сняты парковочные счетчики, переставлены дорожные знаки и даже светофоры пришлось поднимать выше, а ветви деревьев подрезать. Ну а в день транспортировки, конечно же, перекрыли движение сразу в 7 кварталах, через которые и следовал дом, также жители района остались без электричества, поскольку линии обесточили и на время были отведены на безопасное расстояние.

И это перечислены только самые основные мероприятия, связанные с переездом.

Маршрут особняка на карте Сан-Франциско (Englander House, США). | Фото: twitter.com.

По пути следования необычного груза пострадали ветки некоторых деревьев (Englander House, Сан-Франциско).

Интересный факт: Получение разрешения и организация бесчисленного количества действий стоило Тиму Брауну не только потери времени и нервов, но и 200 тыс. дол. Техническая организация переезда и само путешествие обошлось минимум в 200 тыс. «зеленых». Сам старинный особняк оценен в 5 млн. дол., поэтому можно считать, что владелец очень даже сэкономил.

Понадобилось 6 часов, на переезд старинного дома на новое место (Englander House, Сан-Франциско). | Фото: dailystar.co.uk.

За несколько дней до назначенной даты большой деревянный дом был срезан с фундамента и установлен на стальные балки, с помощью которых его смогли взгромоздить на платформы тягача. Само же перемещение масштабного особняка, было назначено на воскресное утро, чтобы уменьшить неудобства для жителей района и еще избавиться от лишних зевак. Но зрителей от этого меньше не стало, ведь многим хотелось посмотреть, как будет происходить транспортировка по улицам огромного города с крутыми поворотами и спуском с горки, встречающимися на пути следования. Понадобилось 6 часов, чтобы викторианский особняк прибыл на новое месторасположение и был установлен на готовом фундаменте.

Посмотреть, как происходит транспортировка дома собралось много зевак (Englander House, Сан-Франциско). | Фото: twitter.com.

Ремонтные работы его ожидают в ближайшее время, а вот освободившееся место займет современный восьмиэтажный дом, в котором будет обустроено 48 квартир.



Это не единственный случай «переезда» дома, на новый адрес. В Канаде, например, миграция каркасных домов по просторам страны - довольно привычное дело.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment