nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Человек на запчасти: сколько стоит наш организм, разобранный на донорские органы


Благодаря появлению в конце 20 столетия такой медотрасли как трансплантология, в мире теперь все чаще говорят о стоимости тех или иных органов и тканей человека. Оказывается, мы носим в себе солидный капитал, который составляют как возобновляемые ресурсы, так и уникальные части тела, которые «выдают» раз и на всю жизнь. Так сколько стоит Homo sapiens «по запчастям»?

Волосы

Наши волосы отрастают в течение всей жизни, поэтому их можно продавать без особых колебаний. Но нужно учитывать, что покупателей интересуют только волосы длиной от 50 см, а их цвет и состояние существенно влияют на цену. Наиболее востребованными можно назвать длинные светлые волосы, неокрашенные и тонкие. 100 граммов волос могут купить за 10 тыс. рублей.
Ниже ценятся русые волосы натурального цвета, за 100 граммов которых можно получить 4–6 тыс. рублей. Темные волосы и окрашенные не слишком популярны — их покупают по 1–2 тыс. рублей за 100 граммов. Все волосы, независимо от цвета, сразу же обесцениваются на порядок, если их длина короче 50 см или у них секутся кончики. Негативно на стоимости отражается и стрижка «каскад».
Сперма

Если для того, чтобы выгодно продать волосы, нужно обладать некоторыми природными особенностями, то продать свою сперму может любой мужчина в возрасте от 18 до 35 лет, а в некоторых клиниках и до 40. За одну порцию семенной жидкости платят от 1,5 до 4 тыс. рублей, но деньги получить легко не удастся. Прежде чем принять материал, специалисты клиники исследуют донора вдоль и поперек — заставят сдать анализы крови на ВИЧ и гепатит, обследуют общее состояние здоровья, а иногда и изучат ДНК.
Но и это не все. Есть клиники, оплачивающие сперму только после того, как она пройдет испытание на криостойкость. На это может уйти до 6 месяцев, так что успешный бизнес на сдаче этой биологической жидкости построить не удастся. Перед сдачей спермы донор не должен 3–5 дней заниматься сексом, а еще запрещено пить алкоголь, курить и посещать сауны и бани.
За месяц мужчине можно сдавать сперму 5–6 раз, но очень редко клинике нужно столько материала от одного человека. Еще стоит учитывать, что медики тщательно считают, сколько детей родилось от одного донора. Если их уже 20 на 800 тысяч жителей, то в дальнейшем сотрудничестве, скорее всего, будет отказано.
Яйцеклетки

Если женщине от 18 до 35 лет и у нее есть хотя бы один здоровый ребенок, то она вполне может стать донором яйцеклетки. Извлечение материала проводится под местным наркозом интравагинально. Но так же, как и в случае со спермой, желающую сдать яйцеклетку ждет серьезное медицинское обследование. Яйцеклетка может стоить от 50 до 80 тыс. рублей и сдавать можно каждые три месяца, но не более 6–8 раз за жизнь.
Кровь

Сдать кровь в специально оборудованном центре переливания может каждый, кому уже исполнилось 18 лет, если он, конечно, весит не менее 50 кг. Действующий во всем мире стандарт ВОЗ допускает сдачу одним донором 450 мл крови за один сеанс. Мужчины могут сдавать раз в два месяца, а женщины — раз в три месяца.
Оплата донорства зависит от установленного в регионе прожиточного минимума, обычно 8 — 45% от него. В 2017 году доноры получали за одну сдачу 1200–7000 рублей. Цена зависит еще и от группы крови — редкие оплачиваются дороже. Помимо денег, сдающего кровь ждет приятный бонус — 2 оплачиваемых дня отпуска и шоколадка.
Донорство органов

В России донорство органов регулируется рядом законов и считается достаточно скользким вопросом. Прижизненным донором может стать только родственник, супруг или родственники супруга, а за органы умерших вознаграждение не положено. Так получилось, что каждый из нас, если это не обговорено в завещании и если не против родственники, становится донором органов после смерти.
Изъятие любых органов и тканей у человека против его воли попадает под действие ст. 120 УК РФ, а добровольного донорства на законодательном уровне не существует. При этом добровольная передача не наказуема, если в ней нет признаков преступления по ст. 127 УК (купля-продажа человека, с целью изъятия у потерпевшего тканей и органов). Интересно, что закона, запрещающего продажу органов, в России нет, но такое действие может привести к проблемам у донора, реципиента и медиков.

В стране действуют компании, предоставляющие услуги доноров органов с выездом за рубеж. Обычно человек, решивший продать почку или другой орган, выезжает в одну из стран Латинской Америки, где операции такого типа вполне законны. В 2015 году представитель компании, работающей в этом бизнесе, приоткрыл завесу тайны и рассказал о кое-каких деталях сделок.
«За костный мозг мы платим 20 тысяч долларов чистыми, в случае донорства почки — 50 тысяч, за фрагмент печени — 60 тысяч. После операции, которую проводят опытные врачи лучших клиник, нужно от 10 до 30 дней на восстановление — мы оплачиваем первичный период реабилитации».
Сколько стоит разобранный человек?

Данные о стоимости отдельных органов и тканей, приведенные нами дальше, получены из разных источников. Цифры не претендуют на достоверность, так как их назвали в неофициальной обстановке сами доноры или посредники. За 2 почки сегодня готовы заплатить 50 тыс. долларов (3,8 млн рублей), за печень — до 200 тыс. долларов (15,5 млн рублей), а за поджелудочную железу — 70 тыс. долларов (5,4 млн рублей.
За костный мозг готовы заплатить 23 тыс. долларов (1,7 млн рублей) за 1 грамм. Если учесть, что в теле взрослого человека его примерно 2,5 кг, то теоретически можно выручить 57,5 млн долларов (4,4 млрд рублей), но на самом деле продать весь костный мозг и даже значительную его часть невозможно без критических последствий для организма.
Легкие, 2 штуки, могут купить за 200 тыс. долларов (15,5 млн рублей), а одна роговица стоит 350 тыс. долларов (27 млн рублей). За мужские или женские половые органы платят до 15 тыс. долларов (1,1 млн рублей). Остается скелет, который тоже можно выгодно распродать по частям.

Полная кость стоит примерно 335 долларов (26 тыс. рублей), а что-то попроще, например, коленная чашечка — всего 35 долларов (2,7 тыс. рублей). Половину черепа можно приобрести за 650 долларов (50 тыс. рублей). Следует сказать, что владеть чужими костями в России можно совершенно свободно, если вы можете объяснить, как они к вам попали.
Напоследок нужно уточнить, что приведенные приблизительные цены на органы и ткани актуальны лишь для тех случаев, когда взяты у живого донора. Если это материалы, полученные от трупа, то цена сразу падает как минимум в два раза.
источник
Subscribe

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments