nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как чукчи смывают с себя грязь зимой в мороз


Поверья жителей Чукотки гласят, что мытье крадет здоровье и силу человека. Принять ванну в условиях Крайнего Севера было практически невозможно, да и любые водные процедуры действительно были чреваты осложнениями со здоровьем. Но чукчи вовсе не ходили все время грязными. В тундре находились свои способы поддержать чистоту: огнем и костяными мочалками.

Круглый год чукчи-кочевники пасли в тундре оленей. Растительности в тех местах самый минимум — чем прикажете греть воду? Раз-два в месяц все стойбище собиралось у огромного костра.

Люди раздевались, намазывали себя жиром нерпы и грелись. Жар костра растапливал жир, тот смешивался с грязью. Оставалось лишь снять его с тела специальными костяными скребками.

Был и еще один способ поддерживать тело в относительной чистоте. Чукчи, да и другие народы Крайнего Севера носили кожаную одежду ворсом к телу. Шерсть постоянно как бы счищала грязь с кожи
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments