nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Тихоокеанское мусорное пятно: гигантский остров мусора размером с Францию


Представьте себе площадь Франции, умножьте на три и завалите получившуюся картинку мусором до краев. Примерно так и выглядит Большое тихоокеанское мусорное пятно — размеры этой свалки превышают миллион квадратных километров, что просто поражает воображение.


Впервые странные кучи мусора в открытом море заметил океанолог Чарльз Мур. С его легкой руки территория получила прозвание «Восточного мусорного континента», что учитывая размеры проблемы, не так уж далеко от истины.

Большое тихоокеанское мусорное пятно сформировалось благодаря океаническим течениям, со временем собравшим весь выброшенный мусор в одну область. По центру пятна появился крупный водоворот, который стягивает грязь со всей северной части Тихого океана. Он же не дает мусорным кучам вновь расползтись по разным уголкам.

Немногим ранее считалось, что основную часть пятна составляет пластик. Однако, группа ученых провела более подробный анализ этой невероятной кучи мусора и оказалось, что на обычную свалку Большое мусорное пятно походит мало. Нет, тут конечно есть и кучи пластиковых отходов, и бытовые отбросы, но они составляют сравнительно небольшую часть.
Основу пятна сформировали старые рыболовные сети и прочие снасти. Они занимают примерно 46% всего размера пятна, то есть 79–80 000 тонн мусора.

Для океанографов это открытие стало неожиданностью. Считалось, что орудий лова будет не больше 20% — примерно столько их в других мусорных океанских пятнах, где большую часть массы составляет бытовой мусор.

Согласно последним данным, сейчас пятно содержит около 352 миллионов тонн мусора. Скорее всего, его там гораздо больше: съемка проводилась с воздуха и мы просто не знаем, сколько еще мусора находится под поверхностью океана.

Сейчас исследователи планируют провести более детальную оценку океанской свалки со спутника. Однако, уже сейчас совершенно понятно: Большое мусорное пятно — проблема, которая со временем становится только больше. И, что самое главное, ученые понятия не имеют, как эту самую проблему решить.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment