nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Зимние пейзажи Айвазовского. Смотрим, как мастерство художника пересилило нелюбовь к холодам


Трудно поверить, но Айвазовский был не только владыкой моря и марин (не ваших знакомых, а жанра пейзажа с водой), мастер умел и зиму показать хоть куда. Крымчанин Айвазовский плохо переносил петербургский климат, частенько простужался, и даже Пушкин при их короткой и единственной встрече спросил – не болеет ли юный художник на севере?
Иван Константинович Айвазовский – «Исаакиевский собор в морозный день», 1891

К слову, картину выше в 2004 году продали на аукционе за 2 миллиона фунтов стерлингов. Отличная работа получилась))
Иван Константинович Айвазовский – «Зимний обоз в пути», 1857

Художник зиму не любил. Да и север тоже, часто его тянуло на малую родину, к теплому морю. Но это не мешало Ивану Константиновичу виртуозно изображать зимние деньки. Это не просто белые пейзажи, они переливаются самыми разными цветами, в зависимости от настроения и погоды это могут быть серые, голубые, золотые и даже розовые оттенки.
В зиме Айвазовского всегда найдется место деталям: это и спешащий по делам народ (вроде обычная жанровая картина, а ведь веришь), а где-то немного намело на прогулочную дорожку, да и вообще на полотнах иногда такая метель – хоть укутывайся у себя в квартире потеплее)
Иван Константинович Айвазовский – «Мельница», 1874

Иван Константинович Айвазовский – «Зимний вид», 1874

Часто для зимних пейзажей Айвазовский брал бытовые сцены из жизни простых людей и разбавлял ими свои зимние пейзажи. Такие решения позволяли не только щегольнуть мастерством пейзажиста, но и вовлечь в картину, придать ей жизненности и действия. Все же море более динамично, чем заснеженный вид)
Иван Константинович Айвазовский – «Зимний пейзаж», 1874

Вот тут художник разыгрался с цветами и изобразил прям какое-то летнее небо. Хоть на картине и зима, но впечатление от нее очень теплое: Иван Константинович Айвазовский – «Чумаки в Малороссии», 1860-е

Из всех работ мне больше всего приглянулся «Зимний пейзаж» 1876 года (согласен, название не очень-то удивляет, но и автор был не писателем, а художником).
Центр картины - дорога, которую немного присыпало снегом. Мы видим парочку, которая не сидит дома перед компом как я и любуется красотами от щедрого Айвазовского.
Отличная работа со светом, небо написано в несколько оттенков. Оно практически сливается с пушистыми кронами деревьев. Есть тут и прекрасные цвета, и сказочные деревья в инее и снеге, а мелкие детали и мастерство автора добавляют жизни картине – очень хочется туда попасть.
Иван Константинович Айвазовский – «Зимний пейзаж», 1876


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments