nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Карлики и лилипуты: чем отличаются эти маленькие люди


Многие уверены, что лилипуты и карлики — это одно и то же, считая эти слова синонимами. Мы видим на улице, в магазине или по телевизору очень маленьких людей и думаем, что все они стали жертвой одной и той же патологии. Но разница между этими людьми есть и она очень существенная.

Лилипуты — это люди, получившие по наследству от родителей серьезное заболевание одного из отделов головного мозга — гипофиза. Он отве Источник статьи журнал Новости в фотографиях, у которого все копируют контент - BigPicture.ru чает за множество различных функций организма и в первую очередь — за рост человека, так как вырабатывает необходимый для этого гормон.

Свадьба лилипутов
В медицине этот сбой эндокринной системы называется гипофизарным нанизмом. Люди с этой патологией очень миниатюрны — их рост составляет 40–90 см, а вес — 10–15 кг. В настоящее время в мире официально зарегистрированы около 800 человек с этим заболеванием, но, скорее всего, их гораздо больше.
Важной отличительной чертой лилипутов можно считать то, что их тела пропорциональны и они просто похожи на взрослых детей.

Театр лилипутов. Начало 20 века
С карликами все обстоит иначе. Их внешний вид — это результат целого ряда заболеваний, из-за которых рост останавливается в детстве. Источник статьи журнал Новости в фотографиях, у которого все копируют контент - BigPicture.ru Чаще всего встречаются дистрофические карлики — они схожи с лилипутами тем, что их гипофиз из-за болезни перестал вырабатывать гормон роста в необходимом количестве.

Паспарту и Пасмюрай — карлики из шоу «Форт Баярд»
Обычно у карликов лицо взрослого человека и плохо развитое, нередко деформированное тело. В умственном развитии они ничем не отличаются от обычных людей, а часто и не обделены физической силой. Карликовость очень часто сопровождается рядом тяжелых хронических заболеваний, таких как почечная недостаточность, болезни кишечника, рахит.
У многих карликовость связана с ахондроплазией. Людей с этим заболеванием можно узнать по очень большой голове и плохо развитым конечностям. Некоторые из больных с таким диагнозом не могут передвигаться самостоятельно и пользуются инвалидными колясками с электроприводом.

Актер Верн Троейр (Verne Troyer) — карлик Теперь вы знаете, что маленькие люди с пропорционально развитыми телами — это лилипуты, а те, у которых голова взрослого человека и непропорциональное тело — это карлики. Лилипут получает свое заболевание по наследству, вместе с генами, причем не всегда его родители тоже лилипуты. Карликами становятся в результате заболеваний гипофиза, проявившихся в детском возрасте.

Гипофиз может сыграть с человеком жуткую шутку.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments