nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что будет с нашим миром, если внезапно исчезнут все кошки


Многие из нас не могут себе представить даже один день без любимой кошки. Несмотря на ночную беготню, неистребимую шерсть на одежде и даже мокрые тапки, мы их обожаем. А представьте,что было бы, если все кошки неожиданно исчезли. Вы думаете, мир станет не таким пушистым и милым? Да, но это грозит и другими последствиями, которые можно назвать катастрофическими.

Борьба с кошками в Австралии уже принесла свои плоды и мышиные орды буквально разоряют фермеров. И это при том, что кошачья популяция на Зеленом континенте далека от полного истребления и этих животных там примерно 20 миллионов. Кошки — важная часть экосистемы нашей планеты и в случае их исчезновения заменить этих хищников будет некому.

В большинстве стран с развитым сельским хозяйством именно кошки помогают «приструнить» грызунов — главных вредителей зерновых. Во многих районах Индии, где аграрные технологии находится на примитивном уровне, кошки — единственный способ борьбы с мышами и без них мог бы начаться масштабный голод.
В 1997 году в Великобритании провели исследования, которые показали, что в среднем каждая домашняя кошка за год приносит в дом 11 мелких животных. В их числе птицы, рептилии, амфибии и, разумеется, грызуны. Учитывая то, что популяция британских кошек составляет примерно 9 млн особей, в год эта армия хищников истребляет до 200 млн разной дикой мелочи.

Конечно же, значительная часть охотничьих трофеев кошек — это мыши и крысы. Похожее исследование проводили в 1979 году зоологи Новой Зеландии, но они подсчитывали только убитых крыс. Это звучит пугающе, но если бы не домашние питомцы и их одичавшие собратья, то популяция крыс на островах выросла бы в 4 раза!
Рост количества грызунов влечет за собой не только уничтожение съестных запасов, но и немало других бед. В уже упомянутой нами Новой Зеландии установили, что количество морских птиц, в том числе редких видов, уменьшается пропорционально росту числа крыс. Это происходит потому, что птичьи яйца и птенцы входят в рацион серых разбойников, особенно там, где у крыс нет других способов прокормиться.

Так что при исчезновении кошек станет больше грызунов, а птицы окажутся в серьезной опасности. Вместе с этим увеличатся популяции других хищников, питающихся грызунами. Но они вряд ли смогут в обозримом будущем полностью заменить кошек, которых в мире довольно много. Пока природный баланс придет в норму, мы потеряем многие виды птиц и животных, узнаем, что такое голод и, возможно, снова столкнемся со смертоносными эпидемиями.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments