nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Зачем при производстве пушек из бронзы использовали конский навоз и шерсть



В Европе и на Руси на протяжении пятнадцатого-семнадцатого и частично восемнадцатого веков пушки и колокола из бронзы отливали по одной технологии. Нередко даже мастер был один, хотя существовали и профильные специалисты. Одни из них специализировались на более сложной и высокооплачиваемой работе – отливе орудия, другие – на колоколах. Естественно, требования к изготовлению в первом случае были более серьезными.


Бронза для создания орудия должна иметь большую пластичность, для чего добавляют присадки, как в Царь-пушке / Фото: istoriia.ru


Технология создания орудия была сложная и хорошо оплачивалась / Фото: arsenal-info.ru

Прежде всего бронза для орудия обязана была иметь большую пластичность. Это достигалось за счет снижения количества олова и в некоторых случаях добавления присадок, среди которых цинк и свинец, как например, в составе сплава Царь-пушки.

Как выглядел производственный процесс

Процесс изготовления пушек состоял из нескольких этапов / Фото: diary.ru

Изначально делалась матрица, форма для отлива. На штырь большой длины (сердечник) в много слоев наматывался жгут из соломы или пеньки. Все это покрывалось смесью глины и толченого кирпича. Каждый из слоев обязательно сушили. Последние слои были из смеси глины, шерсти и конского навоза.

При производстве пушек последние слои перед заливкой металла делали из конского навоза и шерсти / Фото: youla.ru

На верхний глиняный слой наносили разные надписи и различные элементы в виде фигурок, рукоятей, цапф. Так создавали модель будущего орудия. Когда последний глиняный слой высыхал, он покрывался салом, а дальше велась работа по созданию покрытия – кожуха. Делался он из уже описанной смеси, которая включала глину, навоз и шерсть. Благодаря салу кожух не приставал к нижнему слою.

Кожух обтягивался проволокой и крепями из железа / Фото: metalspace.ru

Затем кожух обтягивался проволокой и крепями из железа. Готовую модель ставили в горизонтальное положение, а снизу разводили огонь для обжига. После этой процедуры глина становилась твердой. Из ствола убирали наконечник, а внутрь помещали дрова и опускали изделие вниз стволом в специально подготовленную яму на подставки из железа.

Во время сгорания шерсти появлялись миниатюрные каналы, по которым газы выходили наружу / Фото: polnaja-jenciklopedija.ru

Прямо под срезом дула разжигали огонь. Нужно было, чтобы дрова в стволе прогорели. Во время сгорания шерсти появлялись миниатюрные каналы, по которым газ выходил наружу. Это не позволяло модели трескаться и давало возможность сохранить требуемую форму. Благодаря навозу пластичность повышалась, предупреждая появление трещин. В итоге обжиг формы из глины осуществлялся изнутри. «Рубашку» или верхний слой затем сбивали.

После остывания орудие доводили до конечного вида / Фото: sergeyurich.livejournal.com

Модель опускали в следующую яму дулом вверх и прямо из печи заливали ее сплавом. Перед литьем мастер туго забивал сердечник. Это делалось, чтобы форма не деформировалась под воздействием высоких температур. Когда будущее орудие остывало, его доводили до конечного вида – спиливали литники, приводили в порядок все надписи, просверливали отверстие для запала.

Технология «медленной формовки» применялась при изготовлении практически всех орудий из бронзы / Фото: cont.ws

Такая технология «медленной формовки» применялась при изготовлении практически всех орудий из бронзы.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment