nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему в Хорватии один за другим образуются огромные провалы


Хорватия находится в сейсмоопасной зоне, поэтому ее жители привыкли к неожиданным природным сюрпризам. Но последние явления, замеченные в центральной части страны, озадачили не только местных жителей, но и ученых. В сельской местности одна за другим начали появляться карстовые воронки большого диаметра, которых уже насчитывается больше сотни.

Некоторые провалы появились в полях, вдали от жилья, другие образовались прямо на территории домовладений, вынудив их жильцов срочно эвакуироваться. К счастью, пока никто не пострадал,но ученые бьют тревогу, ведь это нетипичное для Хорватии явление. Образование провалов связывают с природными явлениями — началось все после землетрясения, совпавшего с сильным дождем.

Местные жители наблюдают за провалами и постоянно сообщают о появлении новых. Жительница села Бороевичи Радойка Видович рассказала, что первый провал появился после того, как после подземных толчков разразился проливной дождь, заливший всю округу.

Само по себе появление карстовых воронок в этих краях нельзя назвать экстраординарным случаем. Но с такой скоростью, как сейчас, и в таком количестве провалы никогда не появлялись. Гидрогеолог Хорватской гидрогеологической службы Йосип Терзич рассказал о том, что планируется предпринять для изучения провалов. «Мы проведем сканирование участка этой самой большой, самой широкой воронки, чтобы составить карту ее подводной морфологии. Насколько мне известно, ее ширина — 50 метров, глубина под водой составляет примерно 12 метров, а общая глубина, примерно 15 метров».

Профессор геологии Предраг Мишчевич считает, что ничего странного не происходит и скорость, с которой появляются воронки, можно объяснить обычным стечением обстоятельств.
«Я считаю, что они были вызваны действием грунтовых вод или большим количеством осадков, которые усилили потоки грунтовых вод. Произошедшее землетрясение было своеобразным естественным катализатором, оно только ускорило обрушение. Провалы, по сути, — это обычное явление, которое много раз наблюдали в разных точках Земли».

Ученый уточнил, что засыпать карстовые воронки грунтом, как это планируют сделать некоторые землевладельцы — мероприятие абсолютно бесперспективное, так как силы и средства будут потрачены впустую и обрушение остановить не удастся. Пока полицейские ищут новые воронки и ограждают их сигнальными лентами, чтобы хоть как-то обезопасить людей.

Жители района, пострадавшего от странного природного катаклизма, не особо надеются на современную науку. После эпидемии коронавируса, разрушительных землетрясений и аномально снежной зимы, они уверены, что все дело в сверхъестественных силах, наказывающих жителей страны за их грехи. Поэтому ответы на вопросы местные крестьяне чаще ищут не у геологов, а у священнослужителей.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment