nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Зачем собаки обнюхивают друг другу зад?


Мы все видели, как собаки нюхают друг друга. Большие собаки, маленькие собаки, пушистые собаки, гладкие собаки. Oни все это делают. Маленькие собачки, кажется, особенно рады понюхать зад более крупной собаки. Это так удобно сделать прямо на высоте своего носа! Тем временем выходящие вместе с собаками на прогулку люди остаются неловко стоять рядом, смеясь от смущения и говоря что-то вроде: «Да, он так просто знакомится».

Но нет необходимости смущаться. Эта рутина обнюхивания зада ничем не отличается от того, как вы используете свое зрение, чтобы заметить чью-то прическу и одежду. Собаки могут даже определить настроение другой собаки, нюхая зад — так же, как мы можем заметить настроение другого человека, увидев улыбку или хмурый взгляд. Давайте узнаем, как они это делают.

Супер нюхатели
Собаки гораздо лучше чувствуют запахи, чем люди. Там, где у людей около 5 миллионов обонятельных рецепторов в носу, у собак от 150 до 300 миллионов, в зависимости от породы. Бладхаунды, например, являются одними из лучших собак-нюхателей. Около трети мозга собаки посвящено обработке этих запаховых сигналов, в то время как человек использует только 1/20 своего мозга для обоняния.

У собак также есть специальная область в их морде, называемая органом Якобсона, или, более официально — вомероназальным органом. У него есть отверстия в крыше рта собаки и прямая связь с мозгом. Но он не улавливает запахов, как мы думаем о них. Этот орган делает нечто похожее на химический анализ входящих в запах молекул. Так собаки могут определить пол, настроение и здоровье другой собаки.

Как они это делают?
У основания хвостов у собак есть анальные мешочки. Они могут издавать неприятный для людей запах, так что вам может показаться, что и собаки могут ориентироваться именно на "ароматы". Особенно это касается гончих, которые любят изваляться в чем-то крайне неприятно пахнущем.

На самом деле все совсем не так. Эти железы — апокринные, и у людей они тоже есть. Собаки даже не замечают запаха — они ищут информацию, содержащуюся в произведенных этими железами феромонах.

Эти химические вещества обрабатываются органом Якобсона, который не обрабатывает запахи в привычном для нас понимании. Этот химический коктейль — то, что собаки «читают», чтобы узнать пол другой собаки, ее брачный статус, настроение, здоровье, то, что они ели в последнее время и, вероятно, намного больше. По всему телу собаки есть апокриновые железы, но эти два мешочка открывают самый легкий доступ.

У людей тоже есть апокринные железы, но не так много, как у собак. Наши располагаются в подмышках и — как вы уже догадались — в промежности. Как мы уже видели, собаки чаще обнюхивают промежности незнакомых людей, чтобы узнать их лучше.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment