nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

10 любопытных фактов, которыми можно козырнуть в компании



Ведьмы и правда летали,а Шерлок Холмс не произносил своей легендарной фразы

В нашем мире происходит столько всего удивительного, а мы так редко задумываемся об этом. Тем более, что подобная информация делает нас более эрудированными и поможет в любом разговоре чувствовать себя как рыба в воде. Например, вы знали, что ведьмы и правда летали, рыбы-клоуны могут менять пол, Шерлок Холмс не произносил своей легендарной фразы, а Библия - самая популярная книга среди книжных воров?

1. Ведьмы все-таки «летали» на метлах

Вещества из мази попадали в организм через слизистые, вызывая галлюцинации, а вместе с ними и ощущение «полета» / Фото: liveinternet.ru

Не буквально, но в их сознаниях это выглядело именно так. В Средневековье колдовство, как и охота на ведьм, были популярными занятиями. Люди проводили волшебные ритуалы, изготавливая мази, они же зелья, из галлюциногенных и психоактивных растений. В определенные дни колдуны наносили средства на голые тела, в частности на подмышечные впадины и другие волосистые участки. Также обрабатывали метлы и посохи, на которых им предстояло «кататься». Вещества из мази попадали в организм через слизистые, вызывая галлюцинации, эйфорию, а вместе с ними и ощущение «полета».
2. Викинги изготавливали стальное оружие

В процессе ковки железо вступало в реакцию с углеродом из костей и образовывалась примитивная сталь / Фото: image.tmdb.org

Скандинавы, сами того не подозревая, выковывали мечи и топоры из примитивной стали. Одним из «ингредиентов» для сплава были волчьи или медвежьи кости. Викинги считали, что так оружие напитается животной силой и станет еще крепче. Лайфхак в самом деле работал, но не из-за веры скандинавов, а благодаря химическим процессам. В процессе ковки железо вступало в реакцию с углеродом из костей, а в результате образовывалась примитивная сталь.
3. Луну тоже «потряхивает»

На земном спутнике также происходят землетрясения, только называются они лунотрясениями / Фото: lentachel.ru

На земном спутнике также происходят землетрясения, только называются они лунотрясениями и случаются несколько реже и слабее, чем на нашей планете. В основном виной тому сдвиги лунной коры, температурные перепады во время солнечного восхода и заката, падения метеоритов, а также влияния приливных сил Земли и Солнца.
4. Горячая вода в Алькатрасе предотвращала побеги

Полагалось, что человек, привыкший к горячей воде, не сможет во время бегства переплыть ледяной пролив / Фото: divo-ra.blogspot.com

Алькатрас - одна из самых известных и хорошо охраняемых островных тюрем в мире. В 60-х годах она была практически единственным учреждением для заключенных в США, где в душе подавалась горячая вода. Однако делалось это не с заботой о заключенных, а совсем по другим причинам. Полагалось, что человек, привыкший к горячей воде, не сможет во время бегства переплыть ледяной пролив с акулами и достичь берегов Сан-Франциско. Однако это не останавливало заключенных, и они предпринимали попытки к бегству. Одну даже можно считать успешной, ведь заключенных не поймали и о их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

5. Рыбы-клоуны способны менять пол

Природа наделила рыб-клоунов уникальными свойствами - возможностью сменить пол / Фото: kotsobaka.com

Природа наделила рыб-клоунов уникальными свойствами. Обычно они живут целыми семействами из самца, самки и пары отпрысков. Если мать погибает, у отца есть выбор: покинуть безопасное пристанище в морских актиниях и отправиться на поиски новой самки в открытый океан, либо самому превратиться в самку. Во втором случае у рыбы-клоуна постепенно исчезают мужские гормоны и начинается выработка женских. Трансформация происходит в течение месяца.
6. Фразы «Элементарно, Ватсон» не было в оригинале

Зрителям так понравилась фраза, что ее стали использовать во всех последующих экранизациях / Фото: i.pinimg.com

Знаменитую фразу «Элементарно, Ватсон» придумал вовсе не Артур Конан Дойл. В книгах нет ни одного упоминания подобного выражения. Появилось оно и полюбилось людям после выхода в свет американского «Возвращения Шерлока Холмса» 1929 года. Зрителям так понравилась фраза, что ее стали использовать во всех последующих экранизациях.
7. Американцы создали суперкомпьютер из PlayStation 3

/ Фото: img2.wtftime.ru

В 2007 году доктор наук Массачусетского университета США Гурав Кханна создал супермощный компьютер из шестнадцати игровых приставок PlayStation 3. Устройство должно было использоваться для моделирования возможностей столкновений черных дыр. Об этом узнали военные и спустя три года заказали аналогичный компьютер, но еще мощнее. В армии хотели применять прибор, чтобы анализировать спутниковые фото и распознавать космические объекты. Устройство собрали из 1760 приставок, поскольку их комплектующие было легко достать, они стоили относительно недорого, но отлично подходили для работы с графикой.
8. Книжные воры чаще всего крадут Библию

Многие постояльцы, в частности туристы, не упускают шанс забрать с собой книгу в качестве «сувенира» / Фото: millionstatusov.ru

По данным портала True Bible Facts, Библия - самая популярная книга среди воров. США - достаточно религиозная страна, где Священное Писание есть в каждом доме и даже на прикроватных столиках в отелях. Многие постояльцы, в частности туристы, не упускают шанс забрать с собой книгу в качестве «сувенира».
9. Осьминоги способны бить рыб из-за злости

Осьминоги своими щупальцами отталкивают и бьют других рыб, чтобы первыми добраться до жертвы / Фото: i.pinimg.com

Осьминоги могут объединяться с другими рыбами в «стаи», чтобы увеличить шансы на успешную охоту. Дабы первым схватить жертву, осьминоги своими щупальцами отталкивают и бьют «компаньонов». Однако иногда это происходит даже без каких-либо причин, как утверждают ученые. В некоторых случаях столь злобное поведение можно объяснить как «воспитательные меры» для будущей охоты, чтобы рыбы не совались на место осьминога.
10. Американо появилось во время Второй мировой

Специально для американских военных крепкий эспрессо начали разбавлять водой / Фото: storage.googleapis.com

Во период Второй мировой войны итальянцы придумали для американцев новый напиток, который напоминал бы им привычный фильтр-кофе. Стандартный эспрессо по вкусу был слишком горьким и крепким. Специально для американских военных напиток начали разбавлять водой.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment