nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Спецрюмка кремля: в чем кроется главный секрет посуды номер один



Употребление спиртного на официальных торжественных государственных мероприятиях имеет очень глубокие и далекие корни в истории. Как известно, за чужой счет не пьют только трезвенники и язвенники. Однако, даже это правило перестает работать, когда речь заходит о межгосударственной вежливости, статусе и авторитете. Пьют на официальных раутах не редко, хотя и совсем не много. Причем для этого дела используется отнюдь не абы какая посуда.


На самом деле в кремле очень много рюмок. /Фото: posudaguide.ru.

Еще в XVI веке на официальных мероприятиях в кремле знать и послы пили спиртное нормальными чарками. Впервые изменилось это при Петре I, который пьянства не любил (что не мешало ему устраивать те еще гуляния), а потому ввел достаточно скромную и даже миниатюрную кремлевскую посуду для алкоголя. Современная «кремлевская спецрюмка» появилась во времена Советского Союза в бытность Никиты Сергеевича Хрущева. Правильное название этих рюмок – лафитники.

Спецрюмки придумали при Хрущеве. /Фото: livejournal.com.

Объем обычного лафитника составляет ровно 50 грамм. При этом объем кремлёвских лафитников еще меньше – 12 грамм. Отличительной чертой данного вида посуды является полное отсутствие граней. Форма тары напоминает колокольчик. А самое главное в случае с кремлевской чаркой в том, что при налитом в нее спиртном, выглядит она так, будто в ней налито 35-40 грамм спиртного! Эффект с искажением достигается за счет особенностей формы и стекла. Так, если присмотреться к лафитнику вблизи, то можно будет заметить, что у него очень высокое дно.


Вот в чем главный секрет. /Фото: ya.ru.

Таким образом если лафитник заполнен цветным напитком, то дно в нем хорошо видно. Однако, если чарка заполнена прозрачными напитком – скажем водкой, то визуально объем посуды радикально увеличивается. Для чего все это сделано? На самом деле все предельно просто. Совместное употребление алкоголя в дипломатической и государственной традиции носит символичный и даже (не побоимся этого слова) «ритуальный» характер – своеобразное: «Я тебе доверяю, ведь мы пьем из одной посуды». При этом люди бывают разные. Для того, чтобы все сохраняли трезвость и ясность ума, объем лафитников серьезно сокращен.

Выбор посуды зависит от мероприятия. /Фото: forums.kuban.ru.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments