nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Рука славы — самый жуткий экспонат британского музея Уитби


Части мертвых тел с давних времен становились атрибутами колдовства. Самым известным оккультным предметом такого типа в Средние века была Рука славы или Hand of Glory. Это отрубленная у повешенного преступника кисть, обработанная специальным образом и обладающая мистической силой. Единственная настоящая Рука славы хранится в музее города Уитби и тайна ее еще не разгадана.

В начале 20 столетия каменщик Джозеф Форд во время ремонта чердака старинного коттеджа в Каслтоне обнаружил в укромном месте мумифицированную человеческую руку, прикрепленную к стене здания. Другой мастер выбросил бы «сюрприз» от греха подальше, но Форд был не просто строителем, а еще и местным историком-энтузиастом, поэтому решил сохранить жуткий предмет.

Рука Славы из Уитби
Рука славы, а это был тот самый колдовской реквизит, хранилась дома у Форда до его смерти, а в 1935 году наследники мужчины передали ее в городской музей Уитби. С тех пор сушеная человеческая кисть стала самым популярным экспонатом музея, отталкивающим, но в то же время невероятно притягательным.
Считается, что это единственна я в Европе оригинальная Рука славы. Этот магический предмет был очень популярен у преступников вплоть до конца 19 века, потому что суеверные воры свято верили в его сверхъестественные возможности. Считалось, что в доме, куда внесут или подбросят эту руку, все засыпают беспробудным сном и злоумышленники могут орудовать там, не опасаясь разоблачения.

Так Руку славы предлагали использовать в качестве подсвечника
Но для того чтобы Рука славы работала, ее нужно было правильно добыть, а потом подготовить в соответствии со сложной инструкцией. В оккультном пособии «Малыш Альбер», изданном в 1722 году, сказано, что руку нужно отрубить непременно у тела, еще висящего на веревке. Далее следовало сделать вот что:
«Возьмите правую или левую руку преступника, висящего на виселице у дороги; оберните ее погребальным покровом и хорошо сожмите. Затем положите ее в глиняный сосуд с селитрой, солью и длинным перцем, перетертыми в порошок. Оставьте руку в сосуде на две недели, а затем выньте и положите на солнечный свет, чтобы она хорошо высохла. Если солнечные лучи слабые, поместите руку в духовку вместе с папоротником и вербеной. Далее сделайте свечу из жира повешенного преступника, девственного воска и кунжута. Используйте Руку славы как подсвечник для зажженной свечи. Куда бы вы ни пошли с этим губительным орудием, все вокруг будут обездвижены».
В этой же книге был описан и способ противодействия руке. Чтобы чары не действовали, нужно было натереть порог дома смесью из желчи черной кошки, жира белой курицы и крови совы. Сомнительно, чтобы Рука славы на самом деле работала, но английские воры были готовы верить в любую чушь, лишь подарить себе иллюзию безопасности.

На этой иллюстрации у Руки славы горят пальцы
Вплоть до середины 19 века незаконное проникновение в чужое жилище, даже без факта кражи, считалось преступлением, которое каралось повешением. Так что сам вор сильно рисковал быть вздернутым и, таким образом, предоставить обе свои кисти для экспериментов более удачливым коллегам.
Описаний того, как работает Рука славы немало и они могут сильно отличаться в разных местах и периодах времени. Чаще всего предлагалось использовать конечность висельника в качестве подсвечника. Пока вставленная в руку свеча горела, вокруг все должны были спать беспробудным сном, разумеется, кроме ее владельца. Да, свечу нужно было изготовить по одной версии просто из человеческого жира, а по другой — из жира некрещеного младенца.
Согласно другим источникам, на Руке славы следовало поджечь вместо свечи все пять пальцев. Если один из них потухнет, то это будет значить, что колдовство не работает и в доме кто-то не спит. В любом случае, ни свечу, ни пальцы нельзя погасить ни водой, ни подручными средствами — для этого подходит только человеческая кровь или «голубое», то есть обезжиренное молоко.

Макет Руки славы из папье-маше
Некоторые верили, что вокруг Руки славы открывались все замки и запоры, а ее хозяин становится невидимым. Иногда мистические книги утверждали, что свеча в руке, если ее зажечь правильно, со всеми заговорами, может гореть вечно. Во многих районах Европы в Средневековье верили, что рука висельника или утопленника способна излечивать самые тяжкие недуги.
Достаточно было лишь провести Рукой славы над больным, чтобы тот исцелился. В связи с этим застать тело на виселице, с двумя целыми руками, в Англии, Германии или Франции 14–19 веков было проблематично, зато в арсенале каждого лекаря присутствовал этот «физиотерпевтический» прибор.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment