nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Радиоактивные пляжи Гуарапари



Примерно в 50 км к югу от Витории, столицы штата Эспириту-Санту, на юго-востоке Бразилии, находится прибрежный город Гуарапари, популярное туристическое направление. Гуарапари, известный своими белоснежными песчаными пляжами, является популярным местом отдыха для отдыхающих из штата Минас-Жерайс, не имеющего выхода к морю, а также жителей Витории и Вила-Велья. Хотя Бразилия имеет протяженную береговую линию и сотни километров пляжей, Гуарапари — одно из очень немногих мест, где песок естественно радиоактивен.

1. Песок Гуарапари содержит монацит, в основном красновато-коричневый фосфатный минерал, который содержит несколько редкоземельных элементов, включая радиоактивный уран и торий. Уровень радиационного фона на пляже Гуарапари составляет около 20 мкЗв в час. В некоторых местах он может достигать 131 мкЗв в час. Чтобы понять это в контекст, один рентген грудной клетки может доставить 100 мкЗв.

2. Монацит в песках из Бразилии был впервые замечен в песке, перевозимом в балласте корабля, австрийским ученым Карлом Ауэром фон Вельсбахом в 1880-х годах. Фон Вельсбах искал торий для своих недавно изобретенных накаленных мантий. Монацитовый песок быстро стал источником тория и стал основой индустрии редкоземельных металлов. Монацитовые рудники на юге Индии и Бразилии доминировали в отрасли до Второй мировой войны, после чего основная горнодобывающая деятельность перешла в Южную Африку и Австралию.

3. Связь радиоактивного песка Гуарапари с лекарственной терапией была предложена врачом Сильвой Мелло в 1972 году, который выступал за то, чтобы лечь на песок, чтобы вылечить себя от артрита и рака. В своей книге «Гуарапари: чудо природы» Мелло раскрыл достоинства естественной радиации, и в результате тысячи туристов начали посещать регион вокруг города Гуарапари. Многие люди полностью покрываются монацитовым песком, полагая, что он полезен и может вылечить их болезни. Индустрия туризма штата определенно выиграла от этого. Предполагаемые лечебные свойства песка гуарапари превозносятся в рекламных объявлениях бразильских СМИ.

4. Ядерное агентство Бразилии не рекомендует оставаться на пляже надолго, потому что поле гамма-излучения на пляже довольно интенсивное. Гамма-излучение высокой энергии может проникать в организм и вызывать рак кожи и повреждать ткани. При вдыхании альфа-излучение песка может вызвать рак легких.

5. Агентство предложило удалить черный песок, содержащий высокую концентрацию монацита, на благо туристов. Расходы, понесенные в связи с этой операцией, можно легко компенсировать путем извлечения монацита из песка и продажи полезных ископаемых. Фактически, все бразильское побережье от севера Рио-де-Жанейро до региона к югу от Баии, на расстоянии около 800 км, богато монацитом, и для этого в регионе существует довольно много предприятий по добыче тяжелых минералов.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments