nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему в старину так уважали водовозов, и Где можно встретить памятники этой исчезнувшей профессии



Современным городским жителям сложно представить, что когда-то в домах не существовало водопровода, а между тем еще каких-то 100-150 лет назад далеко не все горожане могли позволить себе такую роскошь. Профессия «водовоз», столь востребованная в начале прошлого века, увы, вошла в число практически вымерших. И теперь, когда мы вспоминаем о ней, на ум приходит разве что песенка водовоза из старого фильма «Волга-Волга».

О востребованности этой профессии в городах в прошлые века говорит то, что до революции в Москве было несколько тысяч водовозов. Увы, с появлением в столице центрального водоснабжения число водовозов и водоносов стало уменьшаться пропорционально росту количества домов с водопроводом.
Чтобы стать водовозом, достаточно было купить бочку да телегу (повозку) с лошадью. Кстати, были в старые времена ещё и водоносы – от водовоза такой человек отличался лишь тем, что возил емкость сам, без помощи лошади – в тележке или санях.

Картина С.Грибкова (1873)

Иногда человек, продававший воду, водил с собой собаку. Четвероногий помощник оповещал местных жителей о том, что привези воду, звонким лаем.

Водовозы в городе были очень востребованы, ведь обычно вода в городских прудах или реках даже в старые времена не была достаточно пригодной для питья, так что они брали и привозили её из уже проверенных мест – колодцев, водокачек, бассейнов или чистых рек.

Пражский водонос, 1841 год.

Интересно, что в Петербурге, например, по цвету бочки водовоза можно было определить, какого качества воду он продает. В белых возили питьевую, а в зеленых — не такую чистую – из каналов.

Работать водовозом было выгодно. Пользуясь тем, что как поется в советской песенке, «без воды и не туды, и не сюды», продавали её в городе порой по завышенной цене. У горожан, понятное дело, не было выхода, и они были вынуждены платить ту сумму, которую им называли.

За водой. Худ. В. Перов.

Более того, водовоз вообще чувствовал себя в городе персоной уважаемой и даже неприкосновенной. Такой человек всегда держался с достоинством и, как писал Антон Чехов, никого не боялся – ни клиента, ни полицейского, и пожаловаться на него было невозможно.

Об этой профессии современному поколению напоминают памятники водовозам, которых в мире существует немало. Так, например, в Питере в начале этого века такую скульптурную композицию установили возле первой в городе водонапорной башни, которая расположена на улице Шпалерная. Это символично, ведь именно здесь, в далеком 1863 году, началась эра централизованного водоснабжения Санкт-Петербурга.

Памятник Петербургскому водовозу. /Фото:vodopoint.ru

Водовоз с бочкой выполнен из бронзы в натуральную величину и, конечно, перед фигурой человека изображена бегущая собачка – верный помощник.

А в Коломне скульптурную композицию, представляющую также человека с бочкой и собаку, можно увидеть в конце переулка, который так и называется – Водовозный. Памятник установили относительно недавно, в 2012 году.

Водовоз в Коломне и в наши дни собирает деньги. /Фото:kolomnaarbat.ru

По изображенной скульптором богатой одежде водовоза можно судить о том, насколько обеспеченными были представители этой профессии. Кстати, в кружку-копилку горожане и гости города кидают монетки. Деньги потом передают в благотворительный фонд.

Кронштадский водовоз выполнен в оригинальном стиле, персонаж изображен переливающим воду в бочку.

Памятник водовозу в Кронштадте. /Фото: sinekvan.livejournal.com

Надо сказать, что эта профессия для Кронштадта была особенно важна, ведь водопровод запустили в городе лишь спустя сто лет после его основания, в 1804 году (трубы были, кстати, деревянными). Да и то, поначалу местный водопровод обслуживал только городские казармы и госпиталь. Лишь ближе к середине XX века такое удобство в Кронштадте массово пришло в жилые дома.

А в Ульяновске есть памятник «симбирскому водовозу» (напомним, что родной город Ленина раньше именовался Симбирском). Он представляет собой фонтан со скульптурной композицией. Памятник появился здесь около девяти лет назад, его установили в честь 150-летия Симбирского водопровода.

Фонтан с водовозом в Ульяновске. /Фото:skyscrapercity.com, пользователь alley cat

Возле фигуры человека с повозкой, запряженной лошадью, нет собаки. Зато рядом, в бассейне фонтана, изображены «водные» персонажи – рыба и лягушка. Местные жители уверены, что квакушка исполняет желания – достаточно только ее погладить и загадать то, о чем мечтаешь.

Скульптура, увековечившая профессию водовоза, есть и в Казани – городе, богатом на интересные памятники. Сюжет композиции интересен: водовоз наливает горожанке воду с помощью большого черпака с длинной ручкой.

Водовоз в Казани. /Фото:sp-zp.ru

Кстати, с историей создания памятника связан забавный факт. Как вспоминала автор композиции, руководитель городского «Водоканала» (организации-заказчика памятника) лично внес в проект пару важных с его точки зрения изменений. Скульптуре водовоза он попросил добавить сумку-кошелек для сбора платы за воду, в лошадке на дугу – колокольчики. Кстати, они на памятнике настоящие и даже звенят.

Колокольчики у лошади водовоза настоящие и звенят. /Фото: tourprom.ru
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments