nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ученые объяснили, почему мы забываем, зачем пришли в комнату


Вы стоите посреди комнаты и мучительно стараетесь вспомнить, зачем именно пришли. Затем, вернувшись назад, вы вдруг вспоминаете, что направлялись поставить чайник или полить цветок на окне. Это неприятное явление наверняка вам знакомо. Многих эта забывчивость, проявляющаяся в основном у взрослых людей, пугает — они ассоциируют ее со старостью и деменцией. Но ученые смогли найти причину этого феномена и подробно объяснили что к чему.

Теперь мы знаем, что старость тут не при чем и хорошая новость пришла к нам из далекой Австралии. Ученые из Университета Бонда назвали это явление «синдромом порога», так как замечено, что мысль вылетает из головы именно при переходе в другое помещение. Оказывается, это совершенно нормальная универсальная особенность человеческого сознания, которая встречается на планете повсеместно и не связана с возрастом, полом или родом занятий.

Ученые исследовали природу «синдромом порога» и очень удивились. Они провели эксперимент, в котором показали добровольцам последовательность трехмерных фигур, а затем заставили их пройтись по виртуальной галерее комнат, наполненных разными предметами и образами.
Во время 3D-экскурсии участников периодически просили вспомнить последовательность фигур, показанных в начале. Удивительно, но в этом случае мозг не давал сбой и ряд предметов назывался без ошибок. Можно было сделать вывод, что амнезия носит чисто бытовой характер и искусственно вызвать ее нельзя.

Но профессора Университета Бонда не сдались — они усложнили задачу, заставляя подопытных во время виртуального вояжа решать в уме математические и логические задачи. И это сработало! Последовательность фигур начал забывать каждый второй участник эксперимента. Таким образом было установлено, что «синдромом порога» проявляется в моменты, когда наш мозг перегружен информацией и при этом мы резко сменили обстановку.
Проще говоря, мозг начинает обрабатывать новую визуальную информацию, а предыдущие задачи просто обнуляет. Но и тут есть свои нюансы. Если мы перемещаемся в более менее однообразных интерьерах или в однотипной местности, например, едем по шоссе или бродим по большому магазину, то такая перегрузка не происходит. А вот что-то новое, например, выход из маркета на парковку или смена леса вдоль дороги на поля, уже могут вызвать амнезию.

Австралийцы уверены, что этот «баг» нашего сознания — совершенно нормальное явление и если он случается иногда, то опасности для человека не представляет. Совсем другое дело, если с «синдромом порога» приходится сталкиваться ежедневно или даже несколько раз в сутки. Это уже может быть признаком серьезного недуга, например, болезни Альцгеймера.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments