nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

«Седой» шоколад: почему появляется странный налет, и можно ли кушать подобную сладость



Шоколад – любая миллионами сладость. Сложно будет отыскать человека, который не любил бы шоколад, даже если он находится в состоянии «усиленного ухода за собой» по ряду медицинских причин. При этом приобретая шоколадные изделия или открывая коробку с залежавшимися в домашних запасах, каждый хотя бы раз сталкивался с таким явлением как «седой шоколад». Выглядит такой налет исключительно подозрительно. Неужели такой простой продукт в действительности может испортиться?

Чем проще состав - тем лучше. |Фото: kanekt.ru.

Шоколад как отечественное оружие: чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Само собой, в погоне за прибылью ведя отчаянную конкурентную борьбу производители вынуждены экспериментировать, создавая все более экзотические сорта шоколада. Кроме того, многочисленные специальные добавки вносятся в шоколадные изделия с целью продления их срока годности. Да, именно так – шоколад портится, причем достаточно быстро. Более того, шоколаду нужны весьма специфические условия хранения.

Увы, длительное хранение не возможно без добавок. |Фото: finobzor.ru.

Главными врагами шоколада является свет, температура воздуха и влажность. Оптимальная температура хранения составляет 5-20 градусов. Оптимальная влажность воздуха – 70%. В фольгу данный продукт заворачивают как раз для того, чтобы хранился он как можно дольше. Какое отношение все это имеет к белому налету на шоколаде? Самое прямое. Дело в том, что белый налет появляется на поверхности плиток от неправильного хранения продукта. Чаще всего такое происходит под действием слишком низкой температуры воздуха.


Шоколад портится как и любой продукт. |Фото: candiland.ru.

В состав всякого шоколада входит такой ингредиент, как масло какао. Этот органический продукт не очень хорошо дружит с низкой, особенно минусовой температурой. Хранить шоколад в холодильнике – плохая идея. Недостаточно высокая температура воздуха приводит к тому, что масло какао портится и начинает кристаллизоваться прямо в структуре шоколада. В итоге погибший продукт и выпадает на поверхность плитки в виде характерного белесого налета.

Все дело в кристаллизации масла какао. |Фото: jasmine-blog.ru.

Представляет ли белесый налет на шоколаде опасность для человека? Нет, кристаллизованное масло какао опасности для человека не представляет. Однако, такой шоколад гарантированно поменяет свои вкусовые качества, причем не в лучшую сторону. Вообще, заработать отравление на поедании просроченного шоколада крайне сложно. Главным образом по причине небольшой массы продукта. Однако, употреблять в пищу просроченный на 6 и более месяцев шоколад все-таки не стоит.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal