nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Правда ли, что зимой из десяти синиц выживает одна? Сколько синиц доживает до следующего года


Есть мнение, что в зимний период погибает очень большое количество синиц, некоторые из которых ведут оседлый образ жизни, практически никогда не покидая место гнездования.

Но вот некоторые из них, например обычная большая синица, кочуют в поисках корма, причем на большие расстояния. Зимой мало корма и короткий световой день - то есть им надо за малое количество времени наесться, чтобы не замерзнуть ночью.

Еще в советской литературе говорится о примерном соотношении: из десяти синиц до следующего сезона размножения доживает всего одна. Учитываются все факторы, которые снижают численность синиц круглый год, не только зимой. Также их соотносят с тем, что синички делают большие кладки, по 10-12, а то 15 яиц, тогда как остальные неоседлые насекомоядные в большинстве делают кладку примерно в 5-7 яиц. А многие виды синиц размножаются дважды в год. Получается, что количество синиц в послегнездовой период должно вырастать примерно в два раза. Но это не случается, количество синиц примерно одинаковое в каждом году. Потому что у синичек много возможностей погибнуть в естественной среде обитания.

Синицы гнездятся в дуплах и несмотря на то, что это достаточно защищенное место, их часто разоряют. Яйца уничтожают дятлы, куницы, мыши, сони, белки. Хищники полностью могут уничтожить кладки или птенцов. Большие синицы чаще всего подвергаются разорению и их потенциальная численность снижается уже на этапе яиц и птенцов. Большая синица живет в разных типах лесов и часто попадает в состав доминантов сообществ. Но и хищники нападают на них чаще. В некоторых странах Европы большая синица составляет около 10% рациона мелкого ястреба. Как и другие птицы, синицы часто подвергаются заболеваниям грибковой, бактериальной и другим инфекциям. Часто страдают от микозов.

Большие синицы - это классическое население городских парков. Но в городе также много опасности для птиц. В больших количествах они гибнут в результате столкновения с окнами зданий. И с главными городскими хищниками - кошками. Но с наступлением зимы большие синицы массово перебираются в города, потому что люди часто подкармливают птиц. Да даже если не брать в расчет специальные кормушки, то множество открытых мусорных контейнеров, рынков, не дадут умереть с голоду. Морозы птицам не страшны, если есть достаточно корма. Был проведен эксперимент - если кормушка всегда полна, то морозы любой силы не влияют на смертность синиц. Например, орнитолог Сергей Гашков из Томска получил следующие цифры - смертность взрослых синиц за зимний период составляет 2-3 из десяти. А вот данные из средней полосы европейской части России несколько другие: за зиму гибнет примерно половина взрослых синиц, даже чуть больше, 7 из 10 птиц, родившихся этой весной/летом). Факт того, то у синиц более благоприятные условия выживания в городе - очевиден.

Есть данные по синицам, которые практически не покидают свои территории в течение года. Оказалось, что выживаемость хохлатых синиц - самая высокая среди их сородичей. До следующего сезона доживает примерно 72% гренадерок. Для буроголовой гаечки показатель выживаемости примерно 60%. Но хохлаток такое же количество, как и других видов, потому что у них меньшая кладка, примерно 5-7. Численность этих синиц обусловлена тем, что они "стабильны", сидя на одно месте и не перемещаясь на сотни километров, как те же большие синицы.

Поэтому, соотношение "1 из 10" справедливо для изменения численности большой синицы в течение всего года, если учитывать все факторы. Зимой гибнет примерно половины, а в городе выживаемость птиц выше. Синицам непросто в зимнее время, поэтому подкормка со стороны человека крайне важна.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment