nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему с годами люди становятся все ниже и меньше



Каждый наверняка обращал внимание на то, что с годами люди как будто «усыхают» и становятся все меньше и ниже. Особенно хорошо заметны последствия данного процесса у людей пожилых. Совершенно очевидно, что данное явление происходит по каким-то абсолютно конкретным причинам. Что же на этот счет говорит наука и, в частности, современная медицина.


Малыши растут, старики усыхают. /Фото: gtrk-kostroma.ru.

У нормального здорового человека рост начинает уменьшаться после 40-45 лет. В течение следующих 10 лет организм потеряет 1.2 см своего роста. Происходит это и дальше, причем с возрастом скорость сокращения высоты человека только увеличивается. Объясняется данное явление сразу несколькими конкретными причинами, которые можно обобщить понятием «изношенности организма».

Рост сокращается после 40 лет. /Фото: seniorlink.com.

Во-первых, каждый человек теряет мышечную массу. В том числе сокращается в объеме и мышечная ткань, которая имеется в позвоночнике. А так как позвоночник человека находится под постоянной нагрузкой, все перечисленное становится причиной постепенно уменьшения роста. Активнее всего мышечная масса теряется организмом после 30 лет. Без серьезных упражнений и здорового питания человек теряет 3-5% мышечной ткани в год. Само собой, с возрастом процесс ускоряется.

С годами человек становится слабее. /Фото: love.ru.

Во-вторых, каждый человек с возрастом теряет костную ткань. Межпозвоночные диски теряют собственную эластичность, истачиваются, в результате чего рост человека опять-таки сокращается. Активнее всего данные процессы происходят после 35-40 лет, когда позвоночник лишается представительного количества смазочной жидкости.

Возраст не помеха. /Фото: bloknot.ru.

Но можно ли как-то остановить данный процесс? Полностью остановить усыхание роста человек не способен. Однако, каждый может существенно замедлить данный процесс. Все что нужно для этого делать – заниматься каждый день физической культурой, вести активный образ жизни и правильно питаться. А самое главное, следует заниматься растяжкой. Хотя бы просто висеть на турнике каждый день по несколько минут.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment