nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Виктория Амазонская - Гигантская водяная лилия


Виктория Амазоника — самая большая лилия, способная легко вместить человека. Она принадлежит к семейству Nymphaeaceae и является коренным обитателем бассейна реки Амазонки, широко распространенным на мелководьях. Гигантская водяная лилия известна своими очень большими листьями, плоско лежащими на поверхности воды.

Листья 2-3 метра в диаметре, поддерживаемые стеблями, погруженными в воду, длина которых может достигать 8 метров. Огромные листья Victoria Amazonica крепкие, но хрупкие, и их легко проколоть рукой. Но если вес распределен равномерно, лист способен выдержать вес человека.

Как Виктория Амазонская выдерживает большой вес?
Это одно из самых удивительных растений. Хотя огромные листья сами по себе довольно хрупкие, они способны выдерживать довольно большой вес из-за структуры растения, если вес распределен равномерно. Благодаря крепкому основанию листья достаточно жесткие и крепкие. Крупные листья защищены ребристой нижней стороной и прикреплены к погруженному в воду крупному губчатому стеблю. Стебель может быть длиной до 8 метров, врезанный в дно озера, или реки.

Виктория Амазонская широко известна, как гигантская водяная лилия. Другие распространенные названия — лилия Виктория и водяная лилия Амазонки. Встречается в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу и Гайане.

Интересный факт: Виктория Амазонская — национальный цветок Республики Гайана.

Помимо внушительного размера листьев, структура самого растения крайне прочна. Строение способствует росту и выживанию на природе. Корни зарываются глубоко в густой грязи, а стебель остается погруженным в воду, листья плавают на поверхности воды, открываясь к небу, и поглощают как можно больше солнечного света.

Листья огромные, в форме тарелки с небольшими загнутыми вверх краями. Круглая губа обеспечивает устойчивость при сильном ветре и штормах. Гладкая восковая верхняя поверхность листьев обеспечивает водоотталкивающие свойства. В то время, как ободок по краю листа помогает ему защищаться от хищников, таких как птицы и насекомые, нижняя сторона листа, покрытая острыми шипами, обеспечивает защиту от рыбы.

Верхняя поверхность листа зеленого цвета с красной пигментацией, а нижняя сторона — пурпурного или красного цвета. Воздух на нижней стороне листа задерживается между его ребрами, и лист остается на плаву. Листья начинаются с заостренных головок и вырастают до нескольких квадратных метров в день. Виктория Амазоника имеет белые цветки до 40 см в диаметре. Для полного раскрытия цветка требуется до 48 часов. Цветет всего 2-3 дня. В первую ночь цветок распускается и имеет белый цвет, во вторую ночь становится розовым.

Почему эту лилию называют Викторией?
Гигантская водяная лилия была впервые обнаружена в 1801 году Тадеасом Хенке в Боливии. Но он не сообщил о своих выводах. Позже, в 1837 году, сэр Ричард Шомбургк нашел гигантскую водяную лилию в Британской Гвиане. Он сообщил о своем удивительном открытии Лондонскому ботаническому обществу. В том же году это растение было названо Викторией в честь новоиспеченной королевы Англии Виктории.

Процесс опыления
Ароматный цветок гигантской кувшинки цветет всего несколько дней. В первую ночь цветки кремово-белого цвета и их нужно опылить. Из-за происходящей в цветке термохимической реакции он выделяет тепло. Аромат цветка напоминает ананас и ириску, а тепло привлекают местных жуков-опылителей.

К вечеру цветок закрывается, и жук проводит одну ночь внутри цветка, покрываясь его пыльцой. На второй день цветок вновь распахивается, приобретая красивый розоватый цвет. Затем Жук улетает к другому цветку кувшинки, перенося пыльцу и проводя перекрестное оплодотворение. Этот процесс поддерживает жизнь гигантских водяных лилий.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments