nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Вода в ухе: причины попадания, проявление, возможные последствия


С ситуацией, когда вода попадает в ухо во время отдыха на водоеме или при купании, сталкивались многие. Состояние проявляется заложенностью и ослаблением слуха. Если своевременно не избавиться от жидкости, то может начаться воспаление, сопровождающееся покраснением, резкой болью и выделениями. Что нужно предпринимать в таких случаях?
Когда вода в ухе – опасна?


Опасаться попадания воды в ухо стоит тем, у кого в органах слуха имеется серная пробка. Активный процесс образования и скопления серы идет у 70% школьников, поэтому это особенно опасно для детей. Если она задержится внутри, то произойдет разбухание пробки, закупоривание ушного прохода, что вызовет резкую боль и отит. Представляет опасность попадание воды в ухо для тех, кто недавно перенес отит. После этого заболевания в барабанной перепонке остаются перфорации, и при попадании через них воды из наружного уха в среднее болезнь может обостриться.
Симптомы, свидетельствующие о наличии воды в ухе

- заложенность. Жидкость давит на высокочувствительную перегородку, и человек ощущает это давление в виде заложенности и ухудшения слуха; - ослабление слуха. При скоплении воды в слуховом проходе она препятствует передаче звуковых волн, провоцируя временное снижение остроты слуха; - ощущение переливающейся воды; - звук собственного голоса в голове и шум. Присутствие воды возле перепонки искажать звуковосприятие; - болезненное ощущение. Если не избавиться от воды в течение нескольких часов, то она становится средой для развития бактерий, которые способны вызвать дискомфорт, болезненные ощущения и подъем температуры; - головная боль. Результат воспалительного процесса – раздражение нервных окончаний, в результате чего в области пораженного органа слуха будет чувствоваться боль.
Как избавиться от воды в ухе?

Для этого нужно лечь на спину и повернуть голову в ту сторону, с которой заложено ухо. Действия нужно осуществлять очень медленно, чтобы помочь воде стечь по стенке слухового прохода. Можно попробовать избавиться от жидкости, поместив в слуховой проход жгут из ваты или бинта. Такую турунду нужно расположить в ухе на 10-15 минут. Эта методика особенно подходит для малышей. Можно также попытаться попрыгать на одной ноге, склонив голову набок в сторону пораженного уха. Колебания способствуют избавлению от воды. Можно также попытаться напрячь мышцы, предварительно расположившись в положении лежа заложенным ухом вниз, и сделать несколько глотательных движений. Колебания барабанной перепонки помогут избавиться от жидкости в ухе. Категорически нельзя использовать в таких ситуациях фен для сушки, поскольку он может спровоцировать ожог нежных тканей. Для избавления от пробки нельзя использовать ватную палочку, поскольку высок риск повреждения перепонки и, как следствие, воспаления. Запрещено при болезненных ощущениях и закапывать в ухо горячий спирт, поскольку такой способ тоже способен вызвать ожог. В качестве профилактических мер во время купания в бассейне нужно обязательно использовать резиновую шапочку. Перед отдыхом на водоеме, предполагающим купание, плавание, можно закапать в уши минеральное масло либо специальные капли для пловцов. По завершении водных процедур аккуратно, но тщательно просушить область ушей полотенцем, убрав излишки жидкости.
А вы сталкивались с подобной проблемой? Какой способ удаления воды оказался эффективным?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments