nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что такое молитва о безмятежности и кто ее написал?


Молитва о безмятежности настолько известна, что вы даже можете увидеть ее вырезанной на склоне горы. Она кажется вневременной. Давайте подробнее узнаем об ее предназначении, а также об авторе.

Смиренная и искренняя молитва длиной всего 25 слов является призывом об утешении, силе и мудрости в неспокойном мире:

Господи, дай мне безмятежности
Чтобы принять то, чего я не могу изменить,
Смелости изменить то, что мне подвластно,
и Мудрости отличить одно от другого.

Но кто написал молитву о безмятежности? Ранние попытки определить её происхождение привели к появлению длинного списка потенциальных авторов, в том числе святого Франциска Ассизского, Аристотеля, Софокла и древних мудрецов от Египта до Индии.

Истинный автор молитвы о безмятежности не так известен, как Святой Франциск или Аристотель, и он не писал свои знаменитые стихи на каком-то древнем языке. Он был немецко-американским теологом и христианским этиком по имени Рейнхольд Нибур (1892–1971). Именно он написал оригинальные слова того, что стало молитвой о безмятежности в 1932 году, после чего забыл их.

«Рейнхольд Нибур — самый влиятельный человек, о котором вы никогда не слышали», — говорит Джереми Сабелла, профессор религии в Дартмутском университете и автор книги «Американская совесть: история Рейнхольда Нибура». «Он был сочетанием проповедника, журналиста, этика, политика, безумно плодовитого автора более 1400 статей — втисните все эти вещи в одного человека, и вы получите Рейнхольда».

Историк Артур Шлезингер-младший назвал Нибура «самым влиятельным американским теологом 20-го века», а Мартин Лютер Кинг-младший сказал, что Нибур был человеком «великого пророческого видения» с «непоколебимой преданностью идеалам свободы и справедливости». " Барак Обама назвал Нибура «одним из любимых философов».

В том же году, когда он использовал слова молитвы о безмятежности как часть забытой проповеди, Нибур написал свою знаменательную книгу «Нравственный человек и безнравственное общество: исследование этики и политики». Тезис книги заключался в том, что люди, как правило, хороши на индивидуальном уровне, но мы часто отказываемся от своей морали и принципов, действуя как большие группы. Сабелла считает, что и книга, и молитва были ответом Нибура на «низшую точку в истории», которая включала Великую депрессию и подъем фашизма в Европе.

Изначальная версия молитвы о безмятежности
Наиболее распространена версия молитвы о безмятежности, указанная выше, но исходный текст, написанный Нибуром в 1932 году, немного отличался:

Боже, дай нам благодать
принять безмятежно то, что не может быть изменено,
смелость изменить то, что нужно изменить,
и мудрость отличать одно от другого.

Сабелла считает, что даже небольшие различия значительны. Во-первых, оригинал Нибура требует «благодати», а не безмятежности, чтобы принять то, что не может быть изменено. В христианском богословии Божья благодать проявляется в Его безусловной любви к грешному человечеству. И в первоначальной версии Нибура искомая благодать — это признание того, что некоторые вещи не могут быть изменены, а не сама безмятежность.

В одном предложении он объединяет изящество, безмятежность, смелость, мудрость и соединяет это с одной из центральных загадок жизни: что мы можем формировать, а что нет? Когда мы продвигаемся вперед, а когда просто принимаем то, где находимся?

Также важно то, что первоначальная версия Нибура требует смелости изменить то, что «следует» изменить, а не то, что «можно» изменить. Дочь Нибура, литературный редактор и издатель Элизабет Сифтон, написала книгу о молитве своего отца и считала, что первоначальная версия выходит за рамки вопроса о том, что «может» сделать человек, чтобы решить, что общество в целом должно делать во имя справедливости.

Споры об авторстве молитвы
Когда Нибур писал молитву о безмятежности, он был профессором Союзной теологической семинарии в Нью-Йорке, а также одним из основных участников университетской лекции. Говорят, что Нибур каждые выходные на протяжении десятилетий ездил читать проповеди в разных часовнях колледжа, и что он часто читал молитву по дороге на выступление.

Молитва о безмятежности, насколько мы можем судить, была лишь одной из сотен, написанных Нибуром к своей проповеди. Ничто не указывает на то, что сам Нибур видел в что-то особенное именно в этой молитве.

Она также была отправлена ​​за границу во время Второй мировой войны и использовалась в молитвах для американских военнослужащих. К 1950 году молитва о безмятежности стала настолько известной, что люди начали искать ее автора. После анализа архивных записей удалось подлинно определить, что авторство принадлежит именно Нибуру, написавшему ее в 1932 году.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments