nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как устроена Венерина Мухоловка?


Вы знаете о множестве интересных растений. Сегодняшний рассказ посвящен еще одному из самых интересных растений в мире — венериной мухоловке!

Вы когда-нибудь видели венерину мухоловку? Если да, то уже наверняка знаете, что такое название ей вполне подходит. Со стороны она выглядит, как растение из другого мира! Однако, это все же житель Земли, такой же, как и мы с вами. Мухоловка Венеры естественно растет в Северной и Южной Каролине, на восточном побережье США.

Как это растение получило прозвище «мухоловка»? Спорим, вы можете догадаться! Венерина мухоловка, также известная как Dionaea muscipula, является одним из примерно 630 видов растений, поедающих насекомых. Если вы понаблюдаете за ней в ​​дикой природе, то сможете увидеть, как она поедает жука, кузнечика или паука.

Как и другие растения, венерианская мухоловка получает энергию в процессе фотосинтеза. Но в отличие от других, она имеет тенденцию расти в почве, в которой не хватает питательных веществ. Вот почему мухоловке необходимо найти другие способы удовлетворения пищевых потребностей, которые другие растения получают через землю своими корнями. Эксперты считают, что со временем венерианская мухоловка эволюционировала и стала питаться насекомыми.

Как именно работает венерина мухоловка? В конце каждого листа есть ловушка — две части листа, которые держатся за жилку. Лист покрыт крошечными волосками, которые помогают растению чувствовать присутствие добычи. Жуки, привлеченные запахом нектара мухоловки, приземляются на лист. В этот момент ловушка захлопывается вместе с несчастным насекомым внутри.

Как только венерианская мухоловка закрывается, она выделяет пищеварительные ферменты. Они превращают пойманное насекомое в жидкое вещество. Затем растение может впитывать жидкость, подкрепляясь питательными веществами от добычи.

Сегодня венерианские мухоловки — крайне уязвимый вид. Фактически, они находятся на грани исчезновения. Во многом это связано с браконьерством — люди незаконно выкапывают растения и продают их на черном рынке. Им также угрожает разрушение среды обитания в следствие человеческой деятельности по расширению жилых территорий.

Многие люди очарованы венериными мухоловками и хотят завести такую у себя дома. Однако важно не поддерживать браконьеров, наносящих вред редким растениям. Если вы, или кто-то из ваших знакомых ищете одно из этих уникальных растений, всегда узнавайте о его происхождении перед покупкой. Если оно было незаконно вывезено из охраняемой территории, лучше найдите законно собранные растения.

Хотели бы вы увидеть мухоловку Венеры в дикой природе? Это уникальное растение, безусловно, заслуживает внимания. И это всего лишь один из видов хищных растений!
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments