nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

10 фактов об Эйфелевой башне


31 марта 1889 года, 132 года назад, в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни. В этот день конструктор Густав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг.

Представляем десятку фактов об Эйфелевой башне — самой узнаваемой архитектурной достопримечательности Парижа, всемирно известной как символ Франции.




Когда огромную башню торжественно открыли в 1889 году, она была высочайшим сооружением планеты. Уже в 1930‑м этот титул перехватил небоскреб компании «Крайслер» (на фото), обогнав башню на 18 метров. Тем не менее, если к высоте Эйфелевой башни прибавить длину ее 24-метровой антенны, то «Крайслер» останется позади. В наше время Эйфелева башня занимает лишь пятое место среди высотных зданий Франции.

Эйфелева башня на вид однотонная, но это иллюзия перспективы. На самом деле сооружение выкрашено в три разных оттенка. Самый темный тон используют у основания здания, а самый светлый — на вершине. Башню покрывают 60 тоннами краски каждые семь лет, чтобы защитить от коррозии.

Известный шеф-повар Ален Дюкасс (Alain Ducasse) держит ресторан для гурманов на втором этаже башни.

В 1912 году разработчик пальто-парашюта решил испытать свое изобретение на Эйфелевой башне. Мужчина соскочил с третьей площадки сооружения и погиб.

Прежде чем сдать Париж немцам во время Второй мировой войны, французы совершили саботаж на Эйфелевой башне. Они вывели из строя лифт, чтобы враги не могли наслаждаться видами города. Но Гитлер не поленился подняться на башню пешком. Лифты отремонтировали в 1944 году, и всем солдатам-союзникам был разрешен бесплатный вход наверх.

Маленькие копии Эйфелевой башни есть в разных уголках мира: в американском Лас-Вегасе, китайском Гаунчжоу и Шэньчжэне, румынской Слобозии, в Копенгагене (Дания), Варне (Болгария), Актау (Казахстан) и других городах.

Густав Эйфель выгравировал на башне имена 72 выдающихся французских инженеров, ученых и математиков того времени.

В 1925–1934 годах автомобильная компания Citroën использовала четыре стороны башни как рекламный щит. Это была самая большая реклама тех времен.

Несмотря на высоту, лишь один человек разбился во время монтажа башни.

Томас Эдисон посетил Эйфелеву башню и был чрезвычайно поражен ею. Он написал в гостевой книге: «Господину Эйфелю, инженеру, отважному строителю огромного и необыкновенного творения современного инженерного искусства, от того, кто восхищается всеми инженерами, включая Великого Инженера Господа Бога. Томас Эдисон».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments