nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Секрет белых пляжей Бодрума, или Чем опасны для отдыхающих «турецкие Мальдивы»


За последние несколько лет песчаные пляжи популярного турецкого курорта Бодрума удивительно преобразились. Их покрыл белоснежный песок и теперь значительная часть побережья выглядит на фото как Мальдивские острова. Туристам это очень нравится, но это до тех пор, пока они не узнают о происхождении этого белоснежного чуда и о его влиянии на организм и окружающую среду. Турецкие независимые СМИ провели собственное расследование и рассказали о секрете белых пляжей всему миру.

Перед наступлением нового пляжного сезона работы на берегу Эгейского моря кипят вовсю — в ворота отелей и развлекательных комплексов бесконечными вереницами въезжают грузовые автомобили, заполненные тюками с белым песком. По крайней мере, песком это вещество называют владельцы пляжей, но они кривят душой, ведь к природному песку эта субстанция имеет лишь косвенное отношение.

Пляжи Бодрума засыпают кварцевым песком со значительной долей кварцевой муки. Это очень красивый, но совершенно неприемлемый заменитель морского песка. Журналисты турецкого издания Нurriyet были не первыми, кто поднял этот вопрос, но именно они сделали так, что на проблему обратили внимание не только власти, но и общественность.

Кварцевый песок — это продукт выветривания метаморфических горных пород. Чаще всего частицы его имеют размеры от 0,05 до 2 мм. Это ценное сырье для многих производств, например, стекольной отрасли, производства огнеупоров и строительства. Но это вещество обладает губительными для человека и окружающей среды свойствами.

Доктор Тугче Касапоглу Хюркал, известный в стране пульмонолог, рассказал журналистам о том, что мельчайшие частицы кварца опасны для человека, когда попадают в дыхательные пути. Они вызывают не только обычные респираторные реакции, такие как выделение слизи, неприятные ощущения в горле и кашель, но и смертельно опасные заболевания.

При длительном вдыхании кварцевой пыли может начаться аллергическая астма, ХОБЛ у детей и взрослых и другие проблемы. Контакт с этим веществом значительно повышает вероятность рака легких и может вызывать обострения у больных туберкулезом. Доктор Хюркал уверен, что кварцевый песок нужно немедленно убрать с пляжей Бодрума, который может превратиться из здравницы в опасную для человека зону.

Проблема белоснежного кварцевого песка касается не только человека, но и окружающей среды. Экосистема Эгейского моря находится под угрозой, так как в нее тысячами кубометров вносят инородное вещество, обладающее разрушительными свойствами. Председатель местного комитета по окружающей среде Тахсин Джейлан утверждает, что большая часть кварцевого песка на пляжах — это отходы производства, так называемая кварцевая мука.

Дело в том, что добыча кварца — трудоемкое и затратное занятие и продукт это достаточно дорогой. Целесообразность покупки для пляжа сертифицированного песка с определенной величиной зерна сомнительна, поэтому приобретают самый дешевый побочный продукт, мелкий и летучий. При ветре кварцевая пыль разносится на десятки километров, покрывая растительность, здания, дороги и, разумеется, слизистые оболочки людей.

При намокании кварцевая пыль образует кислую субстанцию, губительно действующую на наземные и морские растения и микроорганизмы. Представители флоры, контактируя с этим веществом, теряют способность к фотосинтезу, который обеспечивает до 20% кислорода в воздухе и насыщает им воду. Из-за такого песка огромные площади у берегов Турции вскоре могут превратиться в безжизненные подводные пустыни.
Популяция средиземноморских тюленей, которая в Эгейском море стремительно сокращается, благодаря кварцевым пляжам вскоре может прекратить свое существование. Из-за контакта с пылью кварца у самок рождаются мертвые и недоношенные детеныши, а продолжительность жизни взрослых животных значительно снижается.

Член исполнительного комитета городского совета Бодрума Мир Бахаттин Демир уверен, что владельцы объектов гостиничного бизнеса и собственники пляжей отлично знают о вреде кварцевого песка, но игнорируют его в надежде на увеличение прибыли. Но сами туристы по словам Демира все чаще жалуются на удушливую белую пыль на пляжах и стараются выбирать места с настоящим, средиземноморским песком.

Журналистам господин Демир дал развернутое интервью по этой важной теме, которое завершил такими словами:

«Туристам нравится не белый пляж, а естественное состояние нашей природы. Иначе они предпочли бы Мальдивы… Гостиницы, виллы и другие объекты, построенные с большими инвестициями, не жалеют побережья. Они стараются выжать всё из него, хотя по закону берег является государственной собственностью. И они, не задумываясь, разрушают морскую экосистему. 40 процентов побережья Бодрума, которое составляет примерно 183 километра, теперь прикидываются Мальдивами. Мы обнаруживаем это с помощью беспилотника, насколько можем, и информируем соответствующие ведомства. К сожалению, состояние побережья на данный момент плачевное…».

Турецкий закон жестко относится к тем, кто разрушает природу и несет угрозу здоровью людей. Статьи 181 и 182 Уголовного кодекса предусматривают лишение свободы на срок от 6 месяцев до двух лет за намеренное загрязнение почвы, воды или воздуха и нанесение ущерба окружающей среде. Если же в результате пострадали люди или загрязнение принимает форму экологического бедствия, наказание может быть еще более суровым.

Борьба с организаторами «турецких Мальдив» набирает силу. Прошлым летом гостиничный комплекс Gündoan Mahallesi Küçükbük оштрафовали на 310 тысяч турецких лир (3 млн рублей) и обязали его руководство очистить пляж от кварцевого песка. Досталось и муниципалитету Бодрума за слабый контроль над побережьем — Управление окружающей среды и урбанизации оштрафовало чиновников на общую сумму в 35 тысяч турецких лир (320 тыс. рублей).

Но бывают пляжи еще более опасные, например, радиоактивные. На юго-востоке Бразилии владельцы прибрежных заведений, зная об опасности местного песка, стараются привлечь как можно больше отдыхающих.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment