nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Рубашка и сорочка: в чем отличия одинаковых на первый взгляд изделий



Для многих людей рубашка и сорочка – это практически одно и то же. Действительно, у данных предметов гардероба очень много общего, но есть и весомые отличия, детали, указывающие на принадлежность изделия к определенной категории.


Слова рубашка и сорочка используются как синонимы более ста лет назад / Фото: fashion-expects.blogspot.com

Следует сразу указать, что путаница двух различных терминов – это не незнание современных людей. Началась она довольно давно. Их стали использовать как синонимы еще как минимум полтора столетия тому.

1. Происхождение сорочки


Сорочка всегда была нательной одеждой и надевалась под верхнюю / Фото: nazya.com

На Руси и в других государствах в период Средневековья люди носили специальную нательную одежду (что-то типа нашего современного нижнего белья). Она была удобной, сшитой из мягкой ткани, которая не раздражала тело. Тогда эти предметы гардероба назывались «сорочица», что означает «кожа». На всеобщее обозрение такая сорочка не выставлялась и всегда надевалась под верхнюю одежду. Выглядывать могли только воротник и манжеты, которые у людей с определенным статусом (знать) могли быть дополнительно декорированы.

2. Как появилась рубашка


Рубаху шили из плотной ткани: лен, шелк, холщовка, ее надевали через голову / Фото: steel-mastery.com

Ранее этот тип одежды называли «рубище» или «рубаха». Представлял он собой верхнюю одежду, сшитую из очень плотной, достаточно грубой ткани. Рубаха шилась по размеру своего владельца. Первые изделия были без рукавов и надевали их через голову. Зажиточные представители того времени могли себе позволить рубаху из дорогой ткани, такой как лен, шелк. Те, у кого достаток был не очень большой, обходились изделиями попроще: холщовыми или из козьей шерсти.

3. Различия между современными рубашкой и сорочкой


В современном мире на сорочку в обязательном порядке сверху надевают жилет, пиджак, свитер или джемпер / Фото: livemaster.ru

Несмотря на то, что мы об этом особо не задумываемся, сорочка и сейчас входит в группу нижней одежды. Сверху на нее в обязательном порядке надевают другое изделие: жилет, пиджак, джемпер, свитер и так далее. Сорочку заправляют в брюки и используют, как правило, при создании делового образа.

В отличие от сорочки рубашка может носиться как самостоятельная единица / Фото: vulkana.ru

В отличие от своего сородича, рубашка является самостоятельным элементом. Носится она и без дополнительной верхней одежды и может стать отличным составляющим в повседневном гардеробе. Различаются эти два предмета гардероба не только по своей функциональности.

Материал


Ткань для сорочек в основном используется мягкая, для рубашек берут материалы любой плотности / Фото: thekingsclub.ru

Как и несколько веков назад, для пошива сорочек используют мягкую, нежную, приятную на ощупь ткань. Рубашки же шьются из различных тканей, имеющих разную плотность и фактуру.

Цветовое решение


Сорочки преимущественно однотонные, а рубашки могут иметь разный принт или темный цвет / Фото: warhaus.ru

Сорочки, в большинстве своем, однотонные мягких оттенков. Но есть и исключения (неброский принт или темный цвет). С рубашками все проще. Ни в цвете, ни в количестве и типе принта дизайнеры не ограничены.

Воротник


В сорочках воротник более жесткий, чем в рубашках / Фото: wildberries.ru

Так как сорочка в основном носится в комплекте с галстуком, воротник имеет определенную жесткость. В некоторых моделях есть специальные вставки. Рубашки имеют и жесткий, и мягкий воротники, что зависит от дизайна и фасона изделия.

Манжеты


В сорочках манжеты застегиваются при помощи пуговиц либо запонок, тогда как в рубашках применяется первый вариант / Фото: pazarfiyat.shop

В сорочках манжеты застегиваются при помощи пуговиц либо запонок, тогда как в рубашках применяется исключительно первый вариант застежки.

Длина рукава


Рукав сорочки должен немного выглядывать из-под пиджака, для рубашек нет никаких ограничений / Фото: fb.ru

Сорочки во всех случаях должны иметь длинный рукав, когда манжет слегка выглядывает из-под пиджака. Подобных ограничений у рубашек нет.

Карманы


Ранее карманы могли быть только у рубашки, сейчас это уже не так принципиально / Фото: manrule.ru

Ранее карманами могли дополнить только рубашку, но не сорочку. В наши дни данное различие уже практически стерлось, и модели могут быть как без кармана, так и с карманом.

Тем не менее, как и прежде, рубашка является самостоятельным предметом гардероба, а сорочка вспомогательным.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments