nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Самый большой живой организм в мире - гигантский медовый гриб


Самый большой живой организм в мире — это не то, о чем вы думаете. Это не синий кит, а грибок. Armillaria Ostoyae, которую также называют гигантским медовым грибком, является крупнейшим живым организмом на Земле по площади. Он также является рекордсменом по количеству грибов в мире.


В 1998 году ученый обнаружил массивный гриб, когда исследовал гибель большого количества деревьев в Голубых горах штата Орегон, США. Этот специфический медовый гриб покрывает 2385 акров национального леса Малер. Ученый оценил возраст в 2400 лет, но возраст некоторых его фрагментов может составлять примерно 8650 лет.

Симпатичное прозвище может указывать на то, что он чрезвычайно невинен, но «Медовый гриб» был полной противоположностью его имени. Деревья в национальном лесу Малер погибли из-за грибка Armillaria Ostoyae. Когда ученые изучили корни зараженных деревьев в лесу, они обнаружили белое вещество, похожее на латексную краску. Она высасывала воду и углеводы из деревьев. На самом деле Armillaria прикрепляется к корням дерева через гифы — тонкие волокна, которые сплетаются вместе и выделяют пищеварительные ферменты. Гриб атакует дерево, и в конечном итоге убивает его.

О крупнейшем живом организме
Распространенные названия Armillaria ostoyae — гриб «обувной» и медовый гриб. У него крепкие черные усики, известные как ризоморфы, ветви которых могут простираться в почве на многие километры в поисках древесины для еды. На внешней стороне корневой системы сваленных ветром деревьев и часто под корой можно увидеть ризоморфы. Ученые считают, что именно ризоморфы позволяют одному организму Armillaria вырасти до таких размеров. Ранее мы писали про гигантский лес Пандо, корневая система которого также составляет единый организм.

Таким образом, вы можете столкнуться с двумя разными грибами на земле во многих километрах друг от друга. Однако, по сути, они принадлежат к одному подземному организму. Таким образом, все зараженные деревья в Национальном лесу Малер были поражены генетически идентичной Armillaria Ostoyae. Т.е., это единый организм, который распространился и заразил деревья в лесу.

Семейство Armillaria, которое широко называют опятами, относится ко многим видам грибов. Известно, что этот гриб паразитирует, колонизирует и разлагает корни различных деревьев и древесных кустарников. Армиллярия также может сохранять себя в качестве сапрофита в мертвом древесном материале в течение многих лет. Она дает грибы кремового или желто-коричневого цвета, и эти плодовые тела растут над землей.

Прозвище «Медовые грибы» связано с их цветом, а не вкусом. Хотя некоторые утверждают, что у этих грибов сладкое послевкусие. Хотя виды Armillaria в Национальном лесу Малер огромны по размеру и к тому же очень стары, но в основном они скрыты от глаз. В осенний сезон грибы растут очень недолго, изредка появляясь у подножия недавно зараженных, или погибших деревьев.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments