nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Эльфийские заморочки: чем обусловлена характерная остроухость этого народа?


О том, что у эльфов острые уши, знает любой любитель жанра фэнтези. Все давно свыклись с этим фактом, как и с характерными особенностями других сказочных существ.

Чем в действительности обусловлена такая физиологическая особенность эльфов? Некоторые авторы идут даже дальше и украшают заостренные кончики ушей кисточкам волос, напоминающими беличьи. Естественно, эльф – абсолютно сказочное явление. И любой автор, будто то писатель, художник, режиссер вправе изображать его так, как захочет. Но тенденция последних лет совершенно однозначна: эльфы обоих полов высокие, большеглазые, обладают ангелоподобной утонченной внешностью и отличаются от представителей человеческого рода заостренными ушками. Такая идеализация эльфийских образов – явление относительно современное, поскольку в европейских легендах и мифах эльфы представали далеко не такими прекрасными. Как, впрочем, не всегда добрыми и благородными.

Сказочники Средневековья сходились во мнении, что главная задача этих мифических существ – забота исключительно о собственном благе. Но между делом можно отвлекаться на помощь человечеству или, наоборот, на мелкие козни и пакости. Одним из первых авторов, подарившим эльфам легкость и совершенство, стал Шекспир. До него авторы настаивали на том, что лесной народец – это потомки языческих богов и полубогов. А те, свою очередь, были далеко не идеальными, а скорее даже отчасти отталкивающими, поскольку напоминали животных (стоит вспомнить фавнов, сатиров, кентавров).

Время не стоит на месте, и современный фольклор продолжает трансформацию удивительных созданий. Вероятнее всего, удлиненные заостренные ушки были придуманы для того, чтобы продемонстрировать их из-под длинных густых волос. Поэтому какой-то практической смысловой нагрузки в такой форме ушных раковин нет, поскольку функционал органов слуха сказочных созданий ничем не отличается от человеческого. Хотя что эльфам до наших фантазий? Для них человеческая жизнь – всего лишь мгновение. Но вдохновленные идеальными образами люди из разных стран в последнее время старательно повышают благосостояние пластических хирургов, стараясь подражать обожаемым персонажам и перекраивая собственные уши, чтобы придать им форму эльфийских. А как вы думаете, как появилась тема с удлиненными ушами эльфов?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments