nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Исследование: доисторические художники галлюцинировали в пещерах из-за недостатка кислорода


Ученые утверждают, что древние художники, рисовавшие картинки в пещерах на территории современной Европы, мощно галлюцинировали глубоко под землей из-за недостатка кислорода. Исследователи полагают, что наши предки делали это намеренно — чтобы сохранять связь с высшими силами.

Рисунок в пещере Шове, реплика
Статья была опубликована в журнале «Time and Mind: The Journal of Archaeology, Consciousness and Culture» учеными Яфитом Кедаром и Раном Баркаем из Тель-Авивского университета. Они полагают, что пещеры были для древних людей не просто «арт-площадками», а пространствами, которые воспринимались как священные.

Как пишет Independent, в первую очередь ученых озадачило то, что многие художники эпохи палеолита искали для своих рисунков самые отдаленные темные уголки пещер — с точки зрения простого желания порисовать это не имеет смысла, проще было бы намалевать что-нибудь возле входа.

Кедар и Баркай полагают, что путешествие вглубь пещеры вызывало у предков кислородное голодание в мозгу — гипоксию. Чтобы видеть в темноте, им точно приходилось зажигать факелы или примитивные лучины, которые еще сильнее уменьшали количество кислорода в глубине пещеры. Из-за этого, как считают ученые, у предков возникали галлюцинации и эйфорические внетелесные переживания, которые они пытались воспроизводить в картинах. Авторы исследования пишут:

«Мы… утверждаем, что вход в эти глубокие, темные пространства был сознательным выбором, мотивированным пониманием преобразующей природы подземного, бедного кислородом пространства. Идея в том, что они входили [в недра пещер], потому что верили, что там, за стеной есть высшие существа».

Исследователи полагают, что, рисуя в пещерах древние сохраняли свою связь с высшими силами, как они тогда их понимали.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments