nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Килевание — самое страшное наказание моряков далекого прошлого


Сегодня этот термин встречается только в эпичных сагах о мореплавателях. Корабль, рассекающий морскую гладь, соленые брызги, бескрайний горизонт и ветер в парусах. Действительность была намного суровее. Килевание – страшное изобретение эпохи парусного флота, который на самом деле был не настолько романтичным, как принято считать.

Морские путешествия были очень рискованным предприятием: кораблекрушение означало неминуемую смерть, однообразное питание, высокий риск стать жертвой морских пиратов. Люди теряли зубы из-за нехватки витаминов. К тому же далеко не всем было под силу провести множество дней в замкнутом пространстве среди одних и тех же людей.


Не удивительно, что капитаны кораблей испытывали огромные сложности с вербовкой моряков. Это только в фильмах находятся герои, желающие посвятить жизнь морю. На самом деле капитанам приходилось собирать команду из бродяг, нищих, преступников и прочих подозрительных личностей. Потому главная задача офицеров заключалась в поддержании дисциплины на корабле. Изощренная система наказаний помогала удерживать этот сброд в узде. Килевание было самой страшной карой.

Наказание осуществлялось с помощью каната, который проходил под килем парусного судна. Концы каната крепились к блокам нижней реи. Виновного прочно привязывали к этому канату и бросали за борт. По команде офицера моряки начинали тащить один конец каната. Несчастный погружался в воду, продвигаясь под килем судна, через какое-то время он показывался в воде со стороны другого борта парусника. Так совершалось одно протягивание. Наказание редко исчерпывалось одним протягиванием. Обычно присуждали два-три.

Опасность килевания заключалась не только в длительном погружении в воду. Многие моряки умели надолго задерживать дыхание. Наибольшую опасность составляла многочисленная флора и фауна, которая селилась на подводной части корпуса. Киль был сплошь покрыт страшными наростами моллюсков, в разросшихся водорослях селились морские черви. Бугристые образования ранили кожу, срывали целые клочья. После трехкратного протягивания под килем тело моряка превращалось в кровавое месиво.

Килевание было самым страшным и жестоким наказанием, которое присуждали за серьезные проступки: бунт, убийство, не выполнение приказа. Менее серьезные преступления карали поркой, привязыванием к мачте, прогоном сквозь строй, палками, погружением под воду, побоями. Но больше всего моряки боялись именно килевания, потому что после него практически никто не выживал.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments