nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Представляет ли опасность сжигание пластиковых отходов?


Бытует мнение, что нельзя сжигать пластик, резину и другие полимеры, поскольку это представляет собой опасность для окружающей среды и здоровья людей из-за распространения токсичных и канцерогенных веществ, образующихся в результате горения. Но у этой позиции есть и противники. Где же истина в этом вопросе?

В быту образуется огромное количество пластиковых отходов. Это бутылки, пакеты, одноразовая посуда, пленка, упаковка от пищевых продуктов и не только. Если изначально пластмассы делали на основе природных высокомолекулярных органических веществ, то с развитием технологий для этих целей стали применять широкий класс полимерных органических легко формуемых материалов. Они состоят преимущественно из углерода (C), водорода (H), кислорода (O) и азота (N). Основная масса пластмасс синтетические. В виде сырья, как правило, используются простые, легкодоступные побочные продукты угольной и нефтяной промышленности или производства удобрений.
Большая часть из них при горении выделяет токсичные вещества, как то: оксид углерода, цианистый водород, хлористый водород, акролеин, окислы азота, разного рода алифатические и ароматические углеводороды. Пластмасса содержит много углерода и водорода и хорошо горит. При горении макромолекулы полимеров распадаются на низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные углеводороды, для которых характерны реакции окисления.

Процесс горения сопровождают выделение дыма и токсичных продуктов горения. Одним из самых опасных токсичных веществ является полиэтилентерефталат, содержащий сурьму и канцерогены. Помимо этого при сжигании различных видов пластмасс есть опасность выделения следующих видов токсичных веществ: - поливинилхлорид. Выделяет канцерогены, свинец, диоксины и газ фосген – опасное отравляющее вещество; - полипропилен. Относительно безопасен, но может выделять биоцид – вещество, используемое для борьбы с разного рода микроорганизмами; - полистирол. Выделяет стирол – опасное высокотоксичное вещество; - поликарбонат. Способен выделять бисфенол – повышает риск развития опухолей и негативно воздействует на репродуктивную и нервную системы.
источник
Subscribe

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments