nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

У бананов своя «пандемия» из-за которой мы можем лишиться любимых фруктов


Оказывается, в последние годы проблемы со здоровьем появились не только у людей, но и у бананов. Распространение штамма грибка Fusarium TR4, уничтожающего банановые плантации в Азии, Африке и Южной Америке уже привело к закрытию многих плантаций и коварный микроорганизм не собирается останавливаться. Ученые дают неутешительные прогнозы – скоро мир может остаться без бананов, причем надолго.

Грибок, губительный для бананов, получил название «Панамская болезнь», хотя родина его вовсе не Центральная Америка, а Юго-Восточная Азия. Хуже всего то, что штамм Fusarium TR4 действует избирательно, именно на самые ходовые сорта бананов. При этом больше всего страдают плантации сорта Кавендиш – самого неприхотливого и распространенного в мире.

Именно на бананы Кавендиш приходится 95% бананового рынка планеты и он оказался самым уязвимым для болезни. Для нас бананы – привычное дополнение к витаминному рациону, вкусные и доступные фрукты, а для миллионов жителей планеты они и основа рациона, и главный источник заработка.

Фузариозный грибок TR родом вовсе не из Панамы, где он сейчас свирепствует сильнее всего. Ученые считают, что его родина – Малайзия и Индонезия, где первые очаги заболевания растений появились еще в 90‑х годах. С островов грибок перекочевал на материковый Китай, а уж оттуда начал свое шествие по всему миру, беспрепятственно пересекая границы и даже океаны.

Какое-то время считалось, что штамм TR4 (Tropical race 4) – это беда Восточного полушария, так как плантации в Южной и Центральной Америке десятилетиями не знали этой беды. И вот, грибок начал убивать растения в Колумбии, Боливии, Перу и Панаме. Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах, изучающие банановый недуг, опасаются, что болезнь попадет в Эквадор и это станет катастрофой для мировой банановой индустрии.
Именно эта небольшая южноамериканская страна сегодня поставляет на мировой рынок основной объем банановой продукции. Профессор Герт Кем считает, что у грибка в Южной Америке огромный потенциал и если в ближайшее время люди не научатся с ним бороться, то затяжной «банановый кризис» неизбежен.

У зараженного грибком растения корень и стебель буквально сгнивают изнутри
А борьба с TR4 – это сложный, дорогостоящий и длительный процесс. Споры грибка находятся в почве и они очень устойчивы к современным химическим и биологическим препаратам. Обработка почвы все же дает результаты, но после этого плантации долгое время непригодны для выращивания продукции.
Биологи считают, что добиться значительных успехов можно, задействовав карантинные меры, то есть, защищая незараженные плантации от грибка. Для этого многие компании уже ввели жесткие меры – ограничили доступ на свои угодья посторонним, поставили заграждения, чтобы пресечь проникновение животных, способных переносить опасные споры. Воду для полива стараются брать из подземных источников, где вероятность появления спор штамма TR4 минимальна.

Но что будет, если наука не найдет в ближайшее время простое и безопасное «лекарство», а карантин окажется неэффективным? В этом случае бананы могут исчезнуть с наших прилавков на десятки лет или перейти из разряда обычных фруктов в дорогостоящий премиальный сегмент.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment