nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

6 теорий, объясняющих странный обычай подвешивать обувь на проводах


Каждый из нас видел кроссовки или ботинки, висящие над улицей на проводах. Это явление можно назвать интернациональным – встречается оно в наших городах и селах, в Азии и Африке, а в США даже получило собственное название – shoefiti (шуфити) – от слов «shoe» (обувь) и «graffiti» (граффити). О том, кто и зачем делает такие «инсталляции», существует немало версий и мы хотим рассказать вам о самых популярных.

1. Условный знак уличных банд или наркоторговцев

На Западе многие считают, что подвешенная на проводах обувь используется криминальными группировками как знак разграничения территорий влияния. А еще существует мнение, что таким образом продавцы наркотиков подают сигнал своим клиентам или коллегам.
В пользу этой версии говорит то, что шуфити встречается в основном в неблагополучных районах больших городов. А с другой стороны, сложно себе представить клерка с Уолл-стрит, забрасывающего туфли на провода перед собственным офисом. Да и для наших реалий эта версия не подходит, ведь в городах СНГ такое «украшение» чаще встречается в спальных районах, а не в гетто.

2. Старинный молодежный обычай

В основном забрасыванием кроссовок на провода занимается молодежь, поэтому версия, что это старый добрый обычай студентов вполне имеет право на существование. Кто-то считает, что таким образом веселая студенческая братия отмечает сдачу сессии и начало каникул.

Есть и другие «молодежные» гипотезы, среди которых стоит отметить создание шуфити в честь потери девственности, победы любимой спортивной команды или на месте гибели человека, как дань его памяти от ближайших друзей. Иногда можно услышать и о том, что так развлекаются дембеля, но это вряд ли, ведь армейские ботинки на проводах – это большая редкость.
3. Баскетбольная традиция

В США верят, что спортивная обувь на проводах – это проделки уличных баскетбольных команд. Известно, что баскетболистов хлебом не корми, только дай что-то бросить, желательно подальше и повыше. Говорят, так избавляются от старых игровых кроссовок, чтобы те привлекли к бывшему владельцу удачу. Еще спортивная обувь может служить знаком, что рядом находится баскетбольная площадка, у которой есть конкретные хозяева.

4. Кинематографическая версия

В трагикомедии Тима Бертона «Крупная рыба» (2003), жители деревни забрасывали обувь на провода, чтобы показать, что не собираются уходить из родных мест. Можно увидеть обычай и в некоторых других картинах американских и европейских кинематографистов, где присутствует тема прощания с родными местами. Есть шуфити и в сериале «Симпсоны».

Из-за этого есть мнение, что обычай шуфити имеет те же корни, что и бросание монеток в водоем. Человек, забросив свою пару обуви повыше, дает миру знак, что обязательно вернется в эти места. Правда это или нет, но гроздья ботинок и кроссовок над головой можно встретить во многих туристических городах.

5. Памятник самому себе

Если вам посчастливилось жить или регулярно бывать в районах с шуфити, то вы наверняка замечали, что обувь может так висеть очень долго, иногда до 10 лет. Отсюда пошло поверье, что авторы таких композиций – это просто пафосные чудаки, решившие таким образом оставить о себе память.
6. Электрическая теория

При сильном ветре расположенные рядом провода могут соприкасаться, вызывая короткие замыкания. Там, где нет возможности привести воздушные линии в порядок, их стараются разделить подручными средствами. Иногда для этого используют кирпич, привязанный к веревке с крюком, но гораздо проще связать два старых ботинка шнурками и перекинуть их через проблемный провод.

Что же это все-таки такое?
Все эти версии могут быть актуальными, причем в разных местах планеты. В СССР тоже грешили развешиванием обуви на воздушных линиях передач, так что обычай этот не позаимствован нами на Западе. Наши дедушки и бабушки уже могли созерцать советские шуфити на проводах наших городов и деревень в 50–60‑е годы и это вряд ли было связано с одной из описанных выше причин.

Кто-то может вспомнить, как забрасывали чужую обувь на провода в пионерских лагерях или в школе, просто в шутку или в качестве своеобразного буллинга. Наверняка найдутся и те, кто делал это из озорства, или чтобы вывести из себя взрослых или удивить друзей.

Нужно сказать, что шуфити делают не только на проводах. Иногда композиции из обуви украшают заборы, памятники архитектуры и просто деревья. В штате Невада у дороги рос огромный тополь, который забрасывали обувкой «на счастье» с середины 1980‑х годов. Эта достопримечательность местного значения больше не существует – в 2010 кто-то срубил «кроссовочное» дерево с неизвестной целью.
О таком явлении как шуфити даже пишут научные работы. Какой-то историк писал диссертацию о связи подвешенной обуви с Холокостом, проводя аналогию с заведенным нацистами порядком складировать обувь своих жертв. Кстати, этот научный труд был признан несостоятельным.

Странно, но от шуфити есть кое-кому и польза. Электрические компании и коммунальные службы вынуждены платить низкоквалифицированным рабочим за то, что они снимают обувь с проводов. То есть кроссовки эти дают кому-то возможность заработать на кусок хлеба.
Напоследок нужно уточнить, что правонарушением шуфити пока не считается, ведь ни в одной стране мира нет закона, запрещающего забрасывать обувь на провода. Но тут есть одно «но»: подвешивая посторонние предметы к линиям электропередач или связи, можно получить подозрение в попытке повредить чью-то собственность или нарушить коммуникации с преступной целью.

А еще в США законодатели всерьез рассматривают вопрос о запрете шуфити из-за возможной связи этого явления с преступным миром. Будет принят такой закон или нет точно неизвестно – он находится на рассмотрении уже несколько лет. Скорее всего, у конгрессменов есть вопросы поважнее, чем чьи-то рваные кеды, висящие над головой.

А что думаете об этой необычной традиции вы?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments