nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Китай запустил приложение для стукачей


В Китае появилось приложение для бдительных граждан: отныне каждый может сообщить куда надо о тех, кто имеет "ошибочное мнение" или "отрицает совершенство социалистической культуры".


В Китае заработало приложение, которое позволит гражданам через интернет доносить на тех, кто критикует правящую коммунистическую партию или не считает всецело позитивной ее роль в истории. Выпущенное китайским интернет-регулятором, приложение запущено параллельно с "горячей линией", которая даст возможность совершать доносы по телефону. Ее задача - покончить с "историческими нигилистами" в преддеверии сотой годовщины коммунистической партии Китая, которая будет праздноваться в июле этого года Представитель Китайской администрации коберпространства заявил, что "горячая линия" и приложения откроют новые техническое возможности, побудив граждан к тому, чтобы докладывать властям об интернет-пользователях, высказывающих "ошибочные суждения", что позволит поддерживать "благоприятный градус общественного мнения". Доносить следует о тех, кто искажает партийную историю, сомневается в ее политике и лидерстве, оскорбляет национальных героев и сомневается в совершенстве развитого социализма.

"По непонятным причинам некоторые люди проявляют исторический нигилизм, распространяют в сети ложные, извращенные факты, пороча партию, национальную и военную историю страны, смущая умы людей, - говорит представитель национального интернет-регулятора. - Мы надеемся, что большинство интернет-пользователей встанет на защиту общества и будет сообщать о вредоносной информации". "Исторический нигилизм" - термин, используемый в официальной китайской пропаганде по отношению к любым скептическим высказываниям относительно коммунистической партии и ее роли в китайской истории и обществе. Власти не сообщают, какое наказание будет применяться к тем, на кого поступят доносы, однако уже сейчас в Китае действует закон, согласно которому, те, кто "оскорбляет, клевещет или преуменьшает" значимость китайских героев и мучеников, а также постит в сети контент, критикующий руководство страны, могут быть наказаны тюремным заключением на срок до трех лет.

На прошлой неделе в провинции Цзяньсу был арестован за "оскорбительные" комментарии о японской оккупации Нанкина во времы Второй мировой войны. По официальным данным, в ходе оккупации погибли сотни тысяч человек. Помимо авторов, за непатриотические высказывания могут пострадать и интернет-сайты, которые, согласно закону, могут быть закрыты на время или навсегда. По подсчетам журналистов New York Times, за критические высказывания на публике или в социальных сетях за последние 8 лет в Китае получили наказание около 2000 человек. Среди причин - критические высказывания о пандамии коронавируса и китайских способах борьбы с ней, о столкновениях Китая и Индии, критика полиции и многое другое. При этом список далеко не полный: очень многие наказания не становятся известны широкой публике.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments