nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

8 примеров того, как религия заботится о здоровье верующих


Многие замечают, что правила, предписываемые своим адептам разными религиями очень похожи на современные советы по сохранению здоровья, публикуемые в журналах и интернете. Это не совпадение – многие века до появления эффективной медицины именно религия была основным защитником человечества от болезней и других напастей окружающего мира.

8 религиозных канонах разных религий и их течений, которые довольно точно отражают современные медицинские взгляды на разные аспекты жизни. Ну разве что они более примитивные и, иногда, слишком суровые. Ничего не поделаешь – правила эти буквально «написаны кровью», ведь все шишки людям в древности приходилось набивать самостоятельно.
Карантин у древних иудеев
Популярное сегодня понятие «карантин» появилось очень давно. У древних иудеев существовало правило, согласно которому человек, имеющий признаки любого кожного заболевания («цараат»), от экземы и до проказы, должен был добровольно отправиться в пустыню и там умереть. Это правило описано в Книге Левит и евреи были убеждены, что цараат никогда просто так не появляется.

Иудеи считали, что болезни, проявляющиеся кожными симптомами – это наказание за грехи. Исключением был праведник Иов, на которого язвы были насланы не из-за его неправедных поступков, а по решению Бога, в качестве испытания его веры и смирения. Если находившийся вдали от людей человек выживал и излечивался, он мог вернуться к людям и попросить, чтобы его осмотрел священник. Если жрец не находил признаков цараата, то счастливец объявлялся прощеным и принимался назад в общество.
Запрет на употребление в пищу определенных продуктов
Во всех мировых религиях есть запреты на разные блюда и продукты. Особенно изобилуют ограничениями религиозные правила евреев, так называемый «кашрут». В его основе лежат указания Моисея, которые пророк дал своему народу во время многолетнего странствия по пустыне. Лидер еврейского народа указал, мясо каких птиц, зверей и рыб можно есть, а каких нет.

Современные ученые, изучив ограничения, наложенные Моисеем, нашли их вполне обоснованными. Они были направлены на предотвращение отравлений и эпидемий, которые были бы очень некстати в длительном путешествии. Моисей запретил употреблять в пищу, в основном, мясо хищников и падальщиков, которое могло быть токсичным, а также морскую рыбу, среди которой встречаются ядовитые экземпляры.

Пост
О пользе поста сказано немало и хорошо известно, что даже величайший физиолог Павлов высоко оценивал этот способ очистки организма. Ученый писал о голодании так:

«На третий день резко обостряется обоняние, фиксируется значительное улучшение зрения, скорость реакции еще не снижается, но мысли обретают удивительную ясность и четкость».

Это не удивительно, ведь организм, лишенный пищи, мобилизует все свои силы, чтобы обнаружить ее, убить и съесть. Пост есть абсолютно во всех религиях и везде он занимает очень важное место. Еще в древности люди принимали легкость, ясность чувств и мысли, гордость за свою силу воли, связанные с пищевым воздержанием, за благословение, ниспосланное свыше.
Свежий воздух
Большинство религий мира не упоминает о пользе свежего воздуха. Но точно известно, что в буддизме этому фактору здоровья точно уделено большое внимание. Будда Гаутама неоднократно повторял, что свежий воздух – отличное лекарство от телесных и душевных недугов.

Более того, основатель буддизма предписывал своим последователям вообще не иметь дома, а проводить жизнь в странствиях, то есть постоянно двигаясь и наслаждаясь свежим воздухом и красотами окружающего мира. Неудивительно, что странствующие буддийские монахи до глубокой старости сохраняли силу, энергию и ясность мысли – движение и постоянная смена обстановки благотворно влияет как на тело, так и на разум.

Правила гигиены
В иудаизме правила гигиены занимают очень заметное место. А вот христианство больше акцентировало внимание на душе и к мытью и стирке относилось равнодушно. Но наибольшим пристрастием к чистоте всегда отличался ислам. Известно, что пророк Мухаммед был невероятно брезгливым и от этого очень чистоплотным человеком. Основатель ислама не мог общаться с людьми в грязной одежде, от которых дурно пахло или с теми, кто приходил к нему после отхожего места, не вымыв рук.

«Вы очищайте свою одежду и обувь и будьте опрятны и аккуратны, так, чтобы вас можно было различить среди людей. Мыть голову и тело раз в неделю — долг каждого мусульманина перед Аллахом».
Так наставлял своих последователей Мухаммед и, учитывая времена, климат и условия, в которых проживали его земляки, еженедельное купание можно было считать верхом чистоплотности. Мусульманам предписывает пять раз в день, перед совершением намаза, мыть лицо, ноги и руки, полоскать рот, сморкаться и чистить уши. Ислам требует, чтобы правоверные обмывались после каждого посещения туалета и секса, а раз в 40 дней удаляли волосы на лобке и подмышках.
Женщины
Занятия сексом во время месячных значительно повышают вероятность передачи различных инфекций. Поэтому во многих религиях не только заниматься сексом, но даже прикасаться к женщине в эти дни запрещено. Сейчас, когда появились барьерные контрацептивы и антибиотики, многие махнули на это правило рукой, но некоторые особо консервативные религиозные течения продолжают следовать канонам.

Иудаизм, вообще уделяющий много времени магии крови, утверждает, что в дни месячных женщина нечиста ритуально. Считается, что кровь обладает огромной магической силой и особенно опасна для мужчин, которым нужно держаться от нее подальше. Еврейкам эта «нечистота» была на руку во все времена. Когда еще женщина могла отдохнуть от всех своих дел и забот, начиная от приготовления пищи, и заканчивая молитвами.

Ограничения для женщин в критические дни есть также в исламе и частично в христианстве. Некоторые церкви не допускают визитов женщин в эти дни и предписывают им молиться дома. В православии нет строгого запрета, но некоторые священники предупреждают, чтобы прихожанки не приходили в таком состоянии к причастию и не прикасались к иконам. Были на Руси и запреты для женщин, касающиеся мест общего пользования, например, бань.

Обрезание у мужчин
Согласно информации, предоставленной ВОЗ, фимозом, то есть невозможностью полностью оголить головку полового члена, страдают до 10% мужчин планеты. Эта проблема не только способствует развитию инфекций половых органов, но и может становиться причиной постоянных травм. Но все эти напасти не грозят иудеям, мусульманам и адептам некоторых христианских течений, для которых обрезание мальчиков в детстве – обязательный ритуал.

Считается, что обрезание полезно не только для мужчин, но и для их сексуальных партнерш. Отсутствие болезнетворных бактерий, развивающихся под крайней плотью, снижает вероятность такого опасного заболевания, как рак шейки матки на 70%. Вряд ли древние иудеи знали подобные нюансы – они приносили крайнюю плоть в жертву демону пустыни. До этого было положено жертвовать кровожадному божеству мальчика-первенца, так что прогрессивность обрезания очевидна и тут.
Вегетарианство
Сейчас вегетарианство и более радикальная его форма – веганство, очень популярны. При этом с каждым годом все громче звучат голоса ученых, которые предостерегают от такого способа питания, лишающего организм важных для него питательных веществ. Уже обнаружено, что отказ от белков животного происхождения вызывает нарушения в развитии детей, ухудшает работу кишечника, снижает мозговую деятельность.

Поэтому растительная диета не рекомендована для детей и вообще сейчас считается практикой очень индивидуальной. В большинстве религий не только нет запрета на употребления мясной пищи, но даже есть указания, когда и как ее нужно есть. Пророк Мухаммед наставлял мусульман есть мясо не реже, чем каждые сорок дней, а христианам запрещено есть животных только во время поста.

Особую позицию в этом вопросе занимает буддизм, в котором нет строго запрета на мясо, но присутствует целый ряд условий. Например, есть можно мясные блюда только в том случае, если сам буддист не убивал животное и не способствовал его убийству. То есть, блюдо из мяса должно быть приготовлено по инициативе угощающего, а не по просьбе верующего. Кроме этого, в буддизме запрещено есть мясо человека, гиены, тигра, змеи, льва, слона, леопарда, лошади и медведя.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments