nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Необъятный Шондонг — самая большая пещера на Земле


Шондонг — самая большая пещера в мире. Она настолько огромна, что в ней есть река, джунгли и собственный климат.

Самая большая пещера в мире, которая носит название Шондонг, находится в национальном парке Фонгня-Кебанг во Вьетнаме. Спрятанный в глубине джунглей вход в пещеру был обнаружен в 1991 году местным жителем, но крутой спуск и рев стремительного потока предостерегли его зайти внутрь. Международную же известность пещера приобрела только в 2009 году, после того как Шондонг исследовала группа британских ученых.

В ходе осмотра пещеры было установлено, что ее размеры достигают рекордных значений — более 5 километров в длину, 200 метров в высоту и 150 метров в ширину. А общий объем пещеры оценивается в целых 38,5 миллионов квадратных метров.

Пещера настолько велика, что в ней образовался собственный микроклимат: в Шондонге есть джунгли, образовавшиеся за счет проникающего через провалы в своде света, и даже облака. Но эта пещера славится не только своими рекордными размерами. В Шондонге встречаются одни из самых высоких сталагмитов в мире, высота которых достигает 70 метров.

А еще здесь обнаружили пещерный жемчуг размером с бейсбольный мяч, что весьма аномально. Пещерный жемчуг образуется в углублениях на полу под постоянной капелью. Падающие с достаточной высоты капли переворачивают крошечные шарики кальцита, не давая им «прирасти» к основанию, и поставляют материал для кристаллизации.

Сейчас для доступа к пещере требуется разрешение, которое предоставляются на ограниченной основе — в 2019 и 2020 году будет выдано не более 1000 таких разрешений. Туристический сезон здесь длится с февраля по август.











источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments