nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как ступни отображают состояние здоровья: 8 сигналов о серьезных заболеваниях


Пандемия коронавируса вымотала человечество как физически, так и морально. После локдауна многие столкнулись с болями в спине, проблемами с лишним весом, тревожностью и депрессией… Список жалоб можно продолжать еще долго. Недавно специалисты открыли новый синдром «карантинных ступней», вызванный месяцами хождения в домашних тапочках, шлепках или босиком. При этом связки растягиваются без необходимой поддержки, а ношение обуви на каблуках впоследствии становится болезненным.

Наши ступни отображают общее состояние здоровья, поэтому нужно почаще обращать на них внимание. Мы собрали признаки, которые могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Обратив внимание на эти сигналы, можно вовремя предупредить развитие болезней.


«Карантинные ступни» – не единственная проблема со здоровьем, связанная с ногами. Врачи советуют чаще обращать внимание на подошвы и пальцы ног, чтобы вовремя заметить проявления артрита, а диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот изменения, происходящие со ступнями, которые должны насторожить вас и побудить записаться на прием к специалисту.

1. Шишки на пальцах
Возможные причины: неподходящая обувь, генетика, артрит


Шишки – твердые костные выросты по бокам ступней на больших пальцах. Они появляются из-за чрезмерного давления обуви на суставы. Часто бывает, что подобные выросты связаны с генетикой, но они могут быть и признаками артрита или следствием ношения неподходящей обуви.
Уменьшить косточки на пальцах поможет удобная обувь на низком каблуке и с мягкой подошвой. Чтобы ослабить давление на суставы, можно использовать специальные вставки для обуви.

2. Боль в выемках стоп или в пятках
Возможная причина: «карантинные ступни»

Многие люди во время локдауна жаловались на боль в пятках. Всему виной – длительное ношение тапочек и хождение босиком. Люди, которые перешли на удаленный режим работы, на долгое время забыли о туфлях и офисной обуви. Это привело к проявлениям подошвенного фасциита, при котором болят пятки и выемки в области ступней.

В основе болевого синдрома лежит воспаление подошвенной фасции — слоя жесткой соединительной ткани, которая подобно тросу соединяет пяточную кость с плюсневыми костями и поддерживает продольный свод стопы. Чаще всего проблема встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет, но в последнее время болезнь стала появляться и у молодежи.

Чтобы предупредить и облегчить неприятные симптомы, носите дома качественные тапочки с поддержкой выемки на стопе. При первых же болевых проявлениях нужно срочно обратиться к ортопеду.

3. Потрескавшаяся кожа
Возможная причина: старение

Обычно кожа трескается от недостатка увлажнения. Так происходит с возрастом, но постоянное хождение босиком может сделать кожу еще более сухой. Мы тратим много денег на качественные кремы для лица и тела, но часто забываем о ногах. Используйте питательный крем для ступней, но не наносите его между пальцев, чтобы избежать грибковой инфекции.

4. Отекшие ноги
Возможные причины: тромбы, диабет, проблемы с сердцем, печенью или легкими

Ноги часто отекают во время жары или при сидячем образе жизни. Однако в некоторых случаях отек может быть признаком серьезных заболеваний.

Чтобы снять отечность, делайте упражнения для ускорения притока крови к ступням. Вытяните ноги перед собой и попробуйте нарисовать в воздухе большими пальцами круги. Выполняйте круговые движения 10 раз по часовой стрелке и 10 – в обратном направлении.

Если неприятные симптомы не проходят, обратитесь к врачу, ведь отек может свидетельствовать о диабете или сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда отекает только одна нога, при этом болит и становится горячей, это может быть признаком тромбоза.

5. Мозоли и каллюсы
Возможные причины: неподходящая обувь, диабет, ожирение

Каллюс – это толстая желтоватая шишка, образованная из отмершей кожи в результате чрезмерного давления или трения. Мозоли – маленькие выросты твердой кожи. Обычно они возникают, чтобы защитить кожу от давления.

Каллюсы и мозоли свидетельствуют о том, что вы носите неправильную обувь, но могут быть признаком ожирения и диабета второго типа. Для предотвращения мозолей откажитесь от тесной обуви и регулярно шлифуйте места с загрубевшей кожей пемзой или пилкой для ног.

6. Потрескавшаяся и отслаивающаяся чешуйками кожа
Возможные причины: грибок, диабет

При посещении бассейнов, спортивных залов, спа-центров и раздевалок подцепить грибковую инфекцию проще простого, а лечится она довольно долго. Потрескавшаяся кожа на ступнях может свидетельствовать и о развитии различных заболеваний. Частое ношение теплых домашних тапочек усугубляет распространение грибка, и он со временем переходит на ногти.

Грибковые инфекции также могут быть признаком диабета. При первых проявлениях болезни нужно обратиться к врачу и начать лечение как можно скорее.

7. Сыпь
Возможная причина: Covid-19

Врачи заявляют о новом последствии коронавируса – так называемом «ковидном пальце», который проявляется у людей, перенесших заболевание. В ступнях ощущается озноб, они покрываются красной сыпью, которая распространяется на пальцы. Обычно такие признаки появляются после первых симптомов Covid-19 – кашля и температуры. Это происходит из-за того, что вирус атакует сосудистую систему и повреждает кожу.

8. Холодные ступни
Возможные причины: синдром Рейно, плохая циркуляция крови, тревожность

Если у вас постоянно холодные ноги, это может быть признаком плохого притока крови. Кроме того, существует болезнь под названием синдром Рейно, которая замедляет циркуляцию крови. У некоторых людей это проявляется посинением пальцев на ногах.

Уделяйте больше внимания своим ступням. Даже незначительные проблемы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому при проявлении вышеперечисленных признаков обязательно обращайтесь к врачу.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments