nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

"Общество чистых тарелок": китайцев обяжут есть экономно


В рамках программы уменьшения пищевых отходов в правительстве задумались о штрафах. Заказал в ресторане много блюд и не доел - плати!

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей 29 апреля принял закон, согласно которому посетителей ресторанов и кафе в Поднебесной обяжут доедать всю заказанную еду. За излишки на тарелках клиенты общепита заплатят штраф, который будет рассматриваться как плата за утилизацию пищевых отходов.

Благодаря этому закону, наконец, в стране появится четкое определение понятия "пищевые отходы" и будет разработана система штрафов и взысканий. Пока все эти меры воздействия находятся в стадии обсуждения.

Закон был принят не просто так. Ежегодно в стране на этапах хранения, транспортировки и переработки теряется до 35 миллиардов килограммов зерна, а горожане производят до 50 тонн пищевых отходов. При этом, большая часть из них является результатом неразумного потребления.

Приходя в ресторан и кафе, люди заказывают слишком много блюд, которые не в состоянии съесть. В результате власти тратят дополнительные деньги на утилизацию нормальных продуктов. Чтобы минимизировать эту проблему, китайцев попытаются отучить от расточительства с помощью штрафов.
Китайцы говорят "нет" пищевым отходам

Принятие закона стало еще одним шагом в борьбе с перерасходом продуктов. Ранее, в августе 2020 года в Поднебесной стартовала кампания "Чистая тарелка". Тогда кейтеринговая компания Уханя выступила с инициативой, в которой призвала рестораны уменьшить количество подаваемых блюд. Так, если в заведение приходила группа в количестве 10 человек, предлагалось подавать им не более девяти блюд. Схема "на одно блюдо меньше количества посетителей" вызвала резкую критику в соцсетях. Некоторые задавали резонный вопрос: если придет один человек, сколько еды он сможет заказать? Ноль?

Несмотря на призывы уменьшить аппетит, китайцы продолжали есть, поэтому неудивительно, что правительство, не добившись сознательности увещеванием и уговорами, перешло к штрафам. Как отнесутся к этому жители страны, где набивать брюхо любит большинство, пока неясно, но ответственность за пищевые отходы падает не только на потребителей, но и реатораторов, владельцев кафе, а также онлайн-платформы, предлагающие готовую еду. Так, операторы общественного питания будут оштрафованы на сумму до 10 000 юаней (1526 долларов США), если они введут потребителей в заблуждение, заставляя их делать чрезмерные заказы, и если они по каким-то причинам откажутся исправлять ситуацию. К примеру, рестораторов обяжут доносить до клиентов информацию о размере порции, предлагать посетителям разные варианты посуды для блюда. Онлайн-платформы также должны будут предоставлять максимальную информацию о количестве еды в заказе, о рекомендуемых порциях на одного человека, о калорийности пищи и т.д. Также, если клиент захочет отменить или изменить заказ, он должен суметь это сделать без каких-либо преград и сложностей.

Банкеты, организованные для госслужащих также будут регламентироваться законом, чтобы избежать перерасхода продуктов. За пищевые отходы после банкета отделом надзора и администрирования местного правительства на уровне округа и выше будут налагаться штрафы. В общем, от ответственности не уйдет ни один китаец.

В Туркменистане же тоже кризис, только не причине переизбытка, а из-за недостатка продуктов (который, кстати, власти страны отрицают). В частных лавочках продукты питания есть, но цены на них не по карману многим жителям страны, которые предпочитают отовариваться в государственных магазинах, занимая очереди с раннего утра. Чтобы не портить имидж страны, по распоряжению вице-премьера Сердара Бердымухамедова, сына президента Туркменистана, на очереди ввели запрет. Теперь около магазина могут стоять не более четырех человек. Как сообщает издание "Азатлык", товары по субсидированным ценам отпускаются с 6 до 8 утра. В месяц один житель страны может купить "по 1 литру хлопкового масла, 1 литру подсолнечного масла, 1 кг сахара и 1 кг риса". Все остальное приходится приобретать по рыночной цене."
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments