nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв


Озеро Ниос, расположенное среди гор Массиф-дю-Мбам в северо-восточной части Камеруна, местные жители столетиями считали благодатным и дарующим жизнь. Еще бы – этот большой водоем, расположенный в кратере спящего вулкана, давал людям окрестных деревень исключительно чистую воду и отличный улов рыбы. Но однажды все изменилось: озеро превратилось в беспощадного убийцу. Облако удушающего газа прошло вдоль берега и погубило около 1800 человек.


Одна из самых загадочных природных катастроф в истории произошла вечером 21 августа 1986 года. Люди в поселениях на берегах озера Ниос ужинали и готовились ко сну после тяжелого рабочего дня. Внезапный глухой рокот, раздавшийся со стороны озера ровно в 21.30, насторожил всех кто еще бодрствовал – ранее подобных звуков люди не слышали. Всего через несколько минут почти все жители ближайшей к берегу деревни, носящей имя озера, были мертвы.

Озеро Ниос
Мужчина, который на следующее утро приехал в деревню Ниос по делам, остолбенел. Перед ним предстали улицы, усеянные трупами людей и животных. Мертвые тела были повсюду – они лежали во дворах, в дверях хижин, свешивались через заборы и плавали в канавах. В ужасе гость развернул мотоцикл и помчался за помощью в поселок Вум, что в восьми километрах от Ниоса.

Но, как оказалось, в помощи уже мало кто нуждался – когда пришла подмога, с момента смерти людей прошло уже много часов. Спасатели смогли найти немногих выживших в катастрофе – те, кому удалось спастись, были обожжены и напуганы. Большинство из них находились в бессознательном состоянии.


Погибший скот в деревне Ниос
Немногие выжившие после катастрофы, которых находили вдали от берега, не могли объяснить, что произошло – они услышали рокот, исходящий из озера, почувствовали сильный жар и удушье, а затем потеряли сознание. Некоторые очнулись только спустя сутки и узнали, что все их родные и друзья погибли. Всего погибло около 1800 человек. Один из очевидцев Дэвид Ванбонг, чудом оставшийся в живых, так описывает момент трагедии:

«Я ощутил что-то похожее на опьянение. Людей раздирал кашель, некоторых просто выворачивало наизнанку, горлом шла кровь. Вокруг раздавались стоны и рыдания».

На глазах другого очевидца, Фрэнсиса Фанга, погибла вся его семья:

«Моя жена упала на пол с постели, потом у нее началась кровавая рвота. Детей чем-то сильно обожгло, они исходили криком. Жена скончалась сразу, а я подхватил ребятишек и побежал в больницу. Повсюду лежали мертвые тела».


Тела погибших в хижине в деревне Ниос
Ужасное и необъяснимое событие на острове Ниос привлекло на его берега ученых из разных стран. Их исследования выявили, что воды озера насыщены углекислым газом, который постоянно поступал со дна водоема. Было установлено, что произошло так называемое «лимнологическое извержение». Углекислый газ, который длительное время накапливался у дна озера, внезапно поднялся вверх.

Поток газа выдавил из озера струю воды высотой 90 метров. Ее видели несколько жителей окрестных деревень, оставшихся в живых. Горячий углекислый газ, вырвавшись в атмосферу, устремился к берегам озера, где отдыхали ничего не подозревающие люди. Скорость потока составляла от 20 до 50 км/час, поэтому, даже узнав об опасности в момент выброса, жители деревеньки не успели бы покинуть смертельно опасную зону.


После катастрофы райское озеро изменилось до неузнаваемости
Там, где прошел поток газа, воздух был полностью вытеснен, поэтому все задохнулись в течение нескольких минут. Выполнив свою ужасную миссию, облако газа рассеялось без следа. Ученые из США установили, что газ продолжает скапливаться в угрожающих объемах в глубине озера и катастрофа могла повториться в любую минуту.

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
Было решено отселить тысячи людей из опасной зоны, протянувшейся на 30 км от водоема, и начать поиск решения проблемы. Специалисты из Министерства шахт, водных ресурсов и энергетики Камеруна предложили создать в озере Ниос сложную систему труб, которая позволила бы контролировать выброс газа на поверхность. В 1990 году в озере установили трубы небольшого диаметра, которые постепенно заменяли на более широкие.


Газ из озера отводится на поверхность по трубам
Но отвод газа через множество труб был лишь временным решением проблемы – система не справлялась. Было установлено, что под вулканической линией, которую венчал кратер потухшего вулкана, в магматической камере ежегодно накапливается более 5500 тонн углекислого газа. В 2001 году был разработан новый проект системы отвода газа с трубами большого диаметра, а в 2011 году ученые убедились, что он оправдал себя. Газ больше не угрожает жизни людей на берегах озера.

Понадобилось еще пять лет для того, чтобы уровень углекислого газа в камерах под дном озера достиг безопасного уровня. Тогда люди смогли вернуться в свои жилища. Спустя три десятилетия после трагедии им пришлось заново налаживать жизнь в деревнях, которые все это время пустовали.



Работы по дегазации озера Ниос проводятся регулярно до сих пор
До сих пор неизвестно, что стало причиной выброса углекислого газа со дна озера. Ученые предполагают, что это мог быть сильный порыв ветра, всколыхнувший водную гладь или даже крупный камень, сорвавшийся в озеро с берега. Чтобы разобраться в причинах трагедии, исследователям пришлось искать информацию о похожих случаях.

Вскоре было установлено, что всего за два года до трагедии на Ниосе, на озере Манун, расположенном в 95 километрах от него, произошло нечто похожее. Жители одной из прибрежных деревень услышали грохот со стороны озера и вскоре по необъяснимым причинам погибли 37 человек. Событие было истолковано местными жителями как кара, посланная богами, и широкой огласки не получило.



Прекрасное озеро Киву в Руанде, популярное у туристов, можно считать бомбой замедленного действия
Тщательно исследовав африканские озера, специалисты определили, что опасными можно считать всего три – Ниос, Манун в Камеруне и Киву, на границе Руанды и Конго. Камерунские озера были оборудованы системами отвода газов и их признали безопасными, а вот с Киву разобраться так просто не получается.

Дело в том, что это озеро в 1700 раз больше озера Ниос по площади и вдвое глубже. В долинах, окружающих Киву, живет около 2 млн человек, а в его водах правительство Руанды добывает газ метан. Несмотря на активную разработку месторождений, никаких мер по дегазации дна озера не производится, так как тратить миллионы долларов на решение проблемы одна из самых бедных стран планеты не может.



Так что жители берегов озера Киву продолжают жить в смертельно опасной зоне, рискуя повторить судьбу камерунцев с Ниоса. Газ продолжает накапливаться под озером и никто не знает, когда он найдет путь наружу.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments