nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Слезотечение на улице: причины и меры профилактики


Многие сталкивались с ситуацией, когда глаза слезятся на улице на ветру. При этом в помещении такой проблемы не возникает. Что чаще всего вызывает повышенное слезотечение на открытом воздухе, и можно ли самостоятельно справиться с этой физиологической реакцией организма?
Причины, по которым глаза начинают слезиться при выходе на улицу


1. Самая безобидная и распространенная причина активного слезотечения при порывах ветра – естественная защитная реакция. Жидкость помогает увлажнить слизистую и защитить ее от пересыхания и других возможных негативных последствий. Если количество слез незначительное, а по устранении раздражающего фактора слезотечение завершается, то по этому поводу можно не волноваться.
2. Неправильно подобранные очки. Когда они вызывают дискомфорт, картинка получается искаженной, то необходимо обратиться к офтальмологу для подбора других, подходящих очков.
3. Перенапряжение зрения. Если долго и пристально всматриваться в какой-то объект, концентрируя на нем внимание, то на глазах могут появиться слезы. Реакция усиливается при ярком солнечном свете либо сильных порывах ветра.
4. Сильная нагрузка. Такая картина может отмечаться у людей, подолгу работающих за компьютером и всех тех, чья профессиональная деятельность связана с перегрузкой зрительного анализатора. Потом при выходе на улицу орган зрения испытывает дополнительную нагрузку, ответной реакцией на которую является активное слезотечение.
5. Использование линз. Некачественные линзы, попавшая под них соринка, яркий свет – эти и другие раздражающие факторы могут спровоцировать сильное слезотечение при выходе из помещения на улицу.
6. Попадание инородного тела. В этом качестве может выступать соринка, песчинка, ресницы и другие инородные предметы.
7. Аллергия. В закрытом пространстве человек не особенно рискует столкнуться с таким распространенным аллергеном как пыльца растений. Но при выходе на улицу ее количество увеличивается. В связи с этим страдающие от сезонной аллергии люди испытывают сильный дискомфорт даже во время короткой прогулки.
8. Некачественная либо неподходящая косметика. Бывает и так, что при выходе на улицу в солнечную либо ветреную погоду естественное увлажнение активизируется, поскольку органы зрения реагируют на какой-то агрессивный компонент, присутствующий в составе теней или туши для ресниц.
9. Нехватка витаминов. Такая ситуация обычно наблюдается в межсезонье по причине нехватки каких-то это важных для организма веществ. Орган зрения не может быстро приспособиться к изменениям внешних условий, реагируя на солнце и ветер сильным слезотечением.
10. Болезни. Вызывать слезы на улице могут такие болезни как ринит, грипп, ангина, конъюнктивит, блефарит, демодекоз.
11. Синдром сухого глаза. Эта проблема обусловлена повышенной чувствительностью глаз, которые таким способом реагируют на солнце и ветер.
12. Возраст. Слезотечение – распространенная реакция людей в возрасте. Это объясняется ослаблением сосудов глаз и мышц. Плюс к этому, пожилые люди чаще страдают от различных заболеваний глаз, что делает их более уязвимыми и чувствительными.
Профилактические меры

Во избежание такой проблемы необходимо защищать органы зрения от попадания любых инородных тел и резких температурных колебаний. Важно внимательно следить за контактными линзами, правильно за ними ухаживать, своевременно менять. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, в состав которых входит витамин А. Стабилизации состояния глаз способствует чаи из трав. Любые болезни вирусной и инфекционной природы необходимо своевременно и до конца лечить. Важное условие здоровья глаз – регулярный осмотр офтальмолога. Таким образом, в большинстве случаев слезотечение при выходе на улицу в ветреную или солнечную погоду – это нормальная реакция. Но если этот симптом повторяется раз за разом, не проходит даже в помещении, а количество выделяемой слезной жидкости становится все больше и больше, то такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях и проблемах. И в этом случае необходимо обратиться к врачу.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments