nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

История карлика Джеффри Хадсона – рыцаря, дуэлянта и любимца английской королевы


История знала немало случаев, когда карлики оказывались приближенными к особам королевской крови. Но случай, когда карлик из шута превратился в блестящего аристократа и получил рыцарский титул, известен всего один. В 17 столетии сын деревенского мясника Джеффри Хадсон, подаренный королеве Англии Генриетте Марии в качестве живой игрушки, добился при дворе положения, о котором могли только мечтать рослые щеголи из лучших дворянских семей.


В 1619 году в семье мясника Хадсона из Окема в Восточном Мидленде родился мальчик. Ребенок, получивший имя Джеффри, был совсем крошечный и, похоже, расти не собирался. Для деревенского жителя, еще и мясника, рождение сына инвалида было настоящей трагедией, ведь помощник из него был очень сомнительный. В 7 лет юный Хадсон был ростом всего 18 дюймов (45 см) и ездил верхом на собаке, как на коне.


Джеффри Хадсон и королева. Антонис ван Дейк, 1633 год
Времена были суровые и голодные, поэтому когда мяснику и его супруге предложили отдать сына-карлика на попечение герцогу Букингемскому, то они тут же согласились. Но в замке герцога Джеффри не задержался – аристократ, желая снискать расположение короля Карла I и его супруги Генриетты Марии преподнес им мальчика в качестве подарка.

Герцог Букингемский решил преподнести сюрприз максимально эффектно. Во время одного из пиров при дворе Карла I, в зал внесли огромный пирог, украшенный золотом. Едва удивительное блюдо оказалось перед королевой, его верхняя корка лопнула и из недр пирога появляется крошечный, но прекрасный ребенок в миниатюрных доспехах.


В руках малыша был королевский флаг, которым он размахивал, маршируя по столу среди изумленных придворных. Ребенок с каштановыми локонами и огромными карими глазами несколько раз пересек стол и закончил свое шествие перед молодой королевой, став на одно колено и приложив руку в крошечной стальной перчатке к груди.

Стоит ли говорить о том, что Генриетта Мария была поражена и растрогана подарком. После пира Джеффри Хадсон отправился в королевской карете в Датский дом – лондонскую резиденцию королевы. Молодая жена короля, католичка из Франции, чувствовала себя в протестантской Англии одиноко. Отношения с мужем, Карлом I, который был на 10 лет старше, трудно было назвать теплыми, а приближенных королевы отлучили от двора сразу после ее вступления в брак.


Карл I, Генриетта Мария и их дети. 1633 год
Маленький Джеффри стал для тоскующей королевы настоящим спасением. Он был умен не по годам, остроумен и безрассудно отважен несмотря на свой крошечный рост. Генриетта Мария делилась с Хадсоном самым сокровенным и спрашивала его мнение, а тот, в свою очередь, свято хранил тайны и всегда мог дать дельный совет.

Преданность Джеффри королева ценила очень высоко. Карлик получил отличное образование, был обучен манерам, одет как истинный придворный и у него даже был собственный слуга. В 14 лет Хадсона обучили фехтовать и обращаться со специально изготовленными для него маленькими пистолетами и мушкетом. Малыш даже выезжал на королевскую охоту, удивляя всех безрассудной удалью и точной стрельбой.

В 21 год королева поставила Джеффри на содержание и ему начали платить из казны 50 фунтов в год. Это была очень хорошая сумма, позволявшая юноше ни в чем не нуждаться даже без сыпавшихся на него королевских милостей. Любимый карлик королевы не только сопровождал свою госпожу повсюду, но и участвовал во многих дворцовых забавах. Хорошо известно, что Хадсон играл в спектаклях, где главные роли исполняли сами королевские особы.


Джеффри Хадсон и Карл I
Беззаботная жизнь Хадсона при дворе продолжалась до 1642 года, пока в Англии не началась гражданская война. Боевые действия, голод и разруха стали причиной смерти почти половины населения королевства, а супруга короля Генриетта Мария была вынуждена покинуть страну и отправиться в Голландию, искать средства и союзников, для спасения монархии. Разумеется, Джеффри Хадсон отправился с ней.

Вечером 22 февраля 1643 года королева и ее союзники вернулись в Англию и высадились на побережье графства Йоркшир, в небольшом порту Бридлингтон. Уже утром отряд был атакован врагом, который обстрелял лагерь из пушек и попытался окружить его конницей.


Высадка королевы и ее соратников в Бридлингтоне
Большинство мужчин из королевского отряда поддались панике и начали прятаться, но Джеффри, которому едва исполнилось 20 лет, схватил шпагу и пистолет и бросился на врага, подавая пример другим. Нападение было отбито, а королева спасена. Это еще сильнее укрепило положение юноши при дворе.

Но самый удивительный пример отваги Хадсон показал в бою роялистов со сторонниками парламента недалеко от Оксфорда. Принц Руперт возглавил атаку королевской кавалерии, а Джеффри, рост которого был всего 1 метр, выступил в первых рядах атакующих. Противника удалось обратить в бегство, а карлик, отличившийся в бою, получил воинское звание капитана.


Вальтер Скотт в одном из романов утверждал, что Хадсон получил от королевы и рыцарский титул. Официальных подтверждений этой информации нет, но хорошо известно, что классик английской литературы очень тщательно проверял исторические сведения, подаваемые в своих произведениях.

Несмотря на все заслуги Хадсона, он продолжал оставаться мишенью для насмешек из-за своего маленького роста. Даже в изгнании во Франции, где карлик королевы находился вместе с Генриеттой и ее двором, находились желающие поупражняться в остроумии.

Чашу терпения благородного Хадсона переполнил некий Чарльз Крофтс – брат королевского учителя верховой езды. Он так достал Джеффри, что тот вызвал его на дуэль. Поединки были строго запрещены, но карлик пришел в ярость и был готов на все. Он вынудил обидчика достать оружие и тут же, не раздумывая, влепил ему пулю из пистолета прямо в лоб. Крофтс был убит наповал, при этом присутствующие утверждали, что поединок был честным.


Королева Англии Генриетта Мария
Но такие тонкости никого не интересовали – любимца королевы обвинили в смерти придворного и, под давлением приближенных, Генриетта Мария была вынуждена отлучить Хадсона от двора. Это случилось в 1644 году, который стал началом полосы несчастий для маленького Джеффри.

Через пару месяцев торговый корабль, на котором опальный рыцарь отправился странствовать, был захвачен турецкими пиратами. Богато одетый миниатюрный мужчина с повадками настоящего аристократа был необычной добычей, за которую можно было выручить неплохие деньги. Карлика отправили на невольничий рынок в Северную Африку, где его купил некий берберский вождь.

Следующие 25 лет жизни Хадсон провел в рабстве и об этом периоде его жизни ничего не известно. Также никто не знает, как ему удалось вырваться из плена и вернуться на родину. В 1669 году, в возрасте 50 лет, Хадсон снова оказался дома, в графстве Ратленд, где когда-то появился на свет.


В этом же году умерла его покровительница королева Генриетта Мария, муж которой, Карл I, был казнен еще в 1649 году. Королем был Карл II, которому не было дело до чужих стареющих фаворитов. Новый герцог Букингемский, потомок того самого, подарившего карлика королеве, назначил немолодому карлику, здоровье которого серьезно пошатнулось на чужбине, скромное пособие.

Но череда бед в жизни Хадсона не закончилось. Кто-то узнал о возвращении убежденного роялиста и приближенного королевы-католички в Англию и доложил об этом властям. Джеффри оказался в тюрьме, из которой вышел только в 60 лет. Больной и нищий карлик был вынужден бежать с негостеприимной родины, опасаясь за свою жизнь. То, как закончилась жизнь этого удивительного человека, а также место где он похоронен, никому не известно.


Памятник Джеффри Хадсону в поместье Лонглит, Англия
Многие считают, что Джеффри Хадсон был не карликом, а лилипутом, так как на большинстве прижизненных портретов он выглядит миниатюрным, но вполне пропорциональным. Лишь несколько портретов и одна скульптура, созданные спустя много лет после смерти героя, изображают его в виде карлика с большой головой и короткими конечностями. Но мы говорим об этом человеке так, как пишут исторические источники. В 17 веке не особо различали лилипутов и карликов, поэтому ошибка вполне возможна.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment