nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему легендарный исследователь Тур Хейердал искал родину викингов в Ростовской области


Норвежский исследователь Тур Хейердал прославился своими путешествиями, которые развенчали исторические мифы. Путешествия Хейердала на бальсовом «Кон-Тики», папирусных «Ра» и «Ра‑2», тростниковом «Тигрисе» доказали, что для человека прошлого море – не преграда, а дорога к новым землям. Всю жизнь Хейердал изучал статуи острова Пасхи, пирамиды инков, народы Полинезии, а на закате жизни обратился к мифам родной Норвегии.


Один – путь из вождя в боги
В XII веке исландский скальд – поэт-певец Снорри Стурлурсон написал «Сагу об Инглингах», в которой рассказал историю 31-го поколения скандинавских королей, живших до IX века. Снорри утверждал, что первые правители пришли с Востока, а именно из города Аз-Хоф, расположившегося в устье Таны – так греки называли реку Дон. Тур Хейердал решил посмотреть на сагу исландского скальда не как на миф, а как на документальный источник информации. Изучив ее, он стал отстаивать теорию, согласно которой бог Один – это реальный персонаж, который был королем племени асов и привел свой народ в Скандинавию.



Развивать теорию азовского происхождения викингов Хейердал начал вместе с писателем и историкам Пером Лиллестремом. В 2000 году свои предположения Хейердал изложил в книге «В погоне за Одином. По следам нашего прошлого». В интервью путешественник говорил:

«Посмотрите, Снорри Стурлуссон указывает нам на место и время. Он говорит, что у Одина было королевство в устье реки Тана. На левом берегу. А народ назывался народом асов. Итак, здесь была родная земля Одина, здесь жил Один как реальное человеческое существо. Он воевал с соседними племенами и иногда побеждал, иногда проигрывал. Но когда пришла римская армия, он решил покинуть свое царство».


Ссылаясь на тексты и карты Снорри, Хейердал утверждал, что в низовьях Дона существовал город Аз-Гоф, основанный племенем асов. Когда в Причерноморье пришли грозные римские легионы, вождь Один увел свой народ сначала на север, а потом повернул на запад. Через землю саксов асы вышли к острову Фюн в Дании.


На берегу моря они пересели в лодки и направились в Швецию, которая в то время была населена отсталыми племенами. Асы покорили местное население и привили им свою цивилизацию. После смерти вождь Один превратился в легенду и стал воинственным, но мудрым богом викингов.
Хейердал в России
Научное сообщество эту гипотезу всерьез не восприняло, как до этого высмеяло статью «Колумб и викинги». В 1978 году в Лондоне Хейердал написал, что скандинавы высадились в Америке задолго до Колумба. Смелая теория путешественника подтвердилась только спустя 20 лет.


На свой 85-летний юбилей Тур Хейердал решил посетить Россию. Все расходы на будущую экспедицию он взял на себя. В 2000 году в городе Азов начались археологические раскопки, в которых участвовали норвежские ученые и специалисты Ростовского государственного университета и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.



За два месяца работы экспедиция подняла из-под земли 35 тысяч артефактов. Откопали землянку времен штурма турецкой крепости русским войском и средневековые кварталы древней турецкой крепости Азак. Доказательством связи Приазовья и Скандинавии стали найденные при раскопках три скандинавские пряжки времен эпохи викингов.


Продолжить исследования помешала смерть Тура Хейердала 18 апреля 2002 года. Он умер в 87 лет и до последних дней сохранял ясность ума и продолжал отстаивать гипотезу азовского происхождения Одина. В академической науке новые теории часто принимаются с враждебностью, и только со временем их признают как реальные. Так было и с находками на берегу реки Толлензе, где в эпоху бронзы прошло грандиозное сражение.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments