nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Зачем нужны фасады без зданий, или Парадная реальность Захарии Годрильо-Руа


Приезжая в какой-нибудь город в качестве туриста, мы видим его парадную часть. Но за красивыми фасадами остается не только скучное и уродливое, но и интересное, необычное, характерное. Именно этой особенности нашего восприятия и посвящена серия работ французского художника Захарии Годрильо-Руа (Zacharie Gaudrillot-Roy), показавшего зрителю фасады, за которыми ничего нет.


Фотограф Захария Годрильо-Руа известен своими замечательными городскими пейзажами и динамичными фото из жизни больших и малых городов мира. Но в этот раз он решил «похулиганить», а скорее, наоборот, пофилософствовать, и убрал при помощи фоторедактора здания, оставив только фасады.

Автор справедливо заметил, что во всем мире туристы видят только небольшую часть действительности, не особо интересуясь реалиями страны и города, который посетили. Они привозят из путешествий не воспоминания о людях, культуре, обычаях и быте, как было когда-то, а снимки фасадов архитектурных памятников, воспоминания о них и стандартный набор сувениров.


Гиды, задача которых познакомить гостей с достопримечательностями, полностью поддерживают их в этой поверхностности, пробегая мимо памятников и культовых мест, но не углубляясь в детали. Фотограф предлагает посмотреть на города с этой точки зрения, и задуматься. Вот они – лица городов, которые нам нужны и важен ли для нас объем, фактурность и суть?














У современного туризма существует еще одна крайность – фальшивые достопримечательности, созданные специально, чтобы зарабатывать на наивных любителях культовых мест.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment