nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Метание лисиц – жестокий немецкий вид спорта, к счастью, совершенно забытый


В современном мире немало странных видов спорта, вызывающих удивление или смех. К счастью, развлечения, в которых страдают невинные животные, стремительно теряют популярность и во многих странах строго запрещены. Но еще пару веков назад никто не задумывался о страданиях, причиняемых живым существам, поэтому существовало немало забав, связанных с истязанием и убийством зверей и птиц. Бросание лисиц – один из самых абсурдных и жестоких видов спорта, некогда бывший очень популярным в Германии.


В книге 1719 года «Der vollkommene deutsche Jäger» («Идеальный немецкий охотник») можно увидеть странную иллюстрацию. Вообще-то, издание посвящено различным способам охоты и оружия, но эта гравюра несколько выбивается из общего ряда. На ней изображено поле, на котором находятся дамы и господа, выстроившиеся парами и держащие за концы длинные полотна.

Кроме людей на поле находятся лисицы, но самое странное, что эти звери также летают в воздухе над площадкой. За странным действом наблюдают из-за заграждения зрители. Есть такие изображения и в других книгах, посвященных охоте и развлечениям. То что вы видите, называется по-немецки Fuchsprellen, или «метание лисицы». Это старинный и очень жестокий вид спорта, описание которого есть в книге «Охотничье оружие от Средневековья до 20-го века».


Участники игры выходят на площадку парами, держа в руках узкие сетки из веревок или полосы ткани. Организаторы соревнований выпускают из клеток животных, чаще всего лисиц, а задача парных команд подстеречь, когда животное будет проходить над их сеткой и в этот момент резко поднять ее вверх.

Погибших животных (справа) аккуратно складывали рядами для учета
При этом легкое животное взлетает в воздух, будто запущенное из рогатки, а болельщики и судьи внимательно наблюдают, какая пара сделала больше бросков и выше всех подбрасывала несчастных зверей. В описании действа сказано, что площадка для игры «была устлана опилками или песком, чтобы животные не смогли умереть слишком быстро». Чтобы сделать игру динамичнее, по полю ходят специальные люди, подгоняющие зверей плетками.

На этой картине запечатлена «большая игра» на огромной площади
Несмотря на такую меру предосторожности, большинство зверей в ходе матча принимали мучительную смерть, так как им приходилось десятки раз падать с большой высоты на землю. Свидетели ужасной забавы писали, что некоторые опытные игроки умудрялись метнуть лису вверх на 7–8 метров. Иногда, если лисиц не оказывалось в достаточном количестве, использовали любых других некрупных млекопитающих.

История сохранила сведения об одной игре Fuchsprellen, в ходе которой было убито «687 лисиц, 533 зайца, 34 барсука и 21 дикая кошка». Совершенно ясно, что искалеченных в ходе жестокой забавы зверей было гораздо больше. Известно, что травмы получали и игроки – доведенные до отчаянья страхом и болью хищники часто кусали своих мучителей, но азартных метателей эти пустяки остановить не могли.


Эти жестокие игры зародились в Средние века и проводились до конца 18 столетия. Сложно себе представить, что во время, когда творили Кант и Моцарт, где-то собирались компании людей, чтобы как дикари побросать в небо лисиц и собак. Тем не менее история беспристрастно констатирует этот факт.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments