nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Синдром гениальности: как аутизм и другие психические отклонения помогают самым успешным личностям


Недавно миллиардер Илон Маск рассказал в эфире популярного американского ТВ-шоу о том, что у него синдром Аспергера – одна из форм аутизма. Он считает это состояние своей суперсилой, которая помогает ему быть настоящим гением современности. И мультимиллионер прав: такое психическое отклонение приводит к оригинальному мышлению и прямоте, что необходимо для успеха в мире бизнеса и науки.

У многих легендарных личностей, которые стали настоящими двигателями прогресса, наблюдались признаки психических расстройств. Рассказываем, как диагнозы, к которым люди относятся с опаской, позитивно влияют на творчество и развитие новых качеств.


Отличия в работе мозга могут усложнять повседневную жизнь, но дают возможность выделяться. Илон Маск далеко не единственный, существует целый список знаменитостей, у которых наблюдаются признаки разных психических расстройств. У певицы Билли Айлиш – синдром Туретта, у Ричарда Брэнсона – дислексия, а у Уилла Смита – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Судя по их блестящей карьере, нарушения психики не навредили, а только помогли им стать креативнее и успешнее.

Предприниматель Ричард Брэнсон страдает дислексией
Ричард Брэнсон говорит, что именно дислексия дает ему возможность лучше концентрироваться на нужных вещах и достигать успеха в разных сферах его бизнеса. Действительно, при дислексии – избирательном нарушении способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению, человек находит новые пути к овладению необходимыми навыками, если традиционное образование для него не срабатывает.

У юной певицы Билли Эйлиш синдром Туретта
При синдроме Туретта, как у Билли Айлиш, во время стресса возникают непроизвольные движения. Певица признается, что это усложняет ей жизнь. Из-за расстройства в детстве звезда не ходила в школу, а вместе с братом находилась на домашнем обучении. Тем не менее, она говорит, что именно образование вне стандартного учебного заведения дало им возможность вырасти успешными творческими личностями.

Большинство вышеупомянутых диагнозов были открыты во второй половине 20 века и раньше рассматривались в негативном свете. Действительно, при таком расстройстве, как, например, аутизм или синдром Туретта, многие люди могут испытывать неудобства в повседневной жизни. Но сейчас ученые склоняются к тому, что особые состояния психики приносят больше пользы, чем вреда.

В 1988 году было введено понятие нейроразнообразия, когда социолог Джуди Сингер поняла, что различия в работе мозга, это просто различия, а не заболевания. Они не требуют лечения, ведь являются вариациями мозговой деятельности. Нейротипики могут быть гораздо успешнее во многих сферах, чем люди со стандартным типом мышления. У них существует большой разрыв между тем, что получается делать хорошо, а что плохо. Это помогает стать отличными специалистами в узкой области.

Питер Тиль, основатель платежной системы PayPal, считает, что синдром Аспергера дает предпринимателям значительные преимущества в мире бизнеса. Это психическое нарушение – одна из форм аутизма. Синдром получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера, который в 1944 году описал детей, отличавшихся отсутствием способностей к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатией по отношению к сверстникам и физической неловкостью.

Аутизм влияет на то, как человек познает окружающую среду и устанавливает связи с людьми. Несмотря на отличия в восприятии мира, аутисты отличаются честностью, прямолинейностью, внимательны к деталям, могут находить или создавать собственные шаблоны, активно обрабатывать информацию и стимулировать память. Черты аутизма наблюдаются у многих знаменитостей, среди которых британский компьютерный биолог Камилла Панг, которая разрабатывает формулу лекарства от коронавируса, и покойный основатель компании Apple Стив Джобс.

Историки говорят, что такие гении, как Моцарт, Микеланджело, Чарльз Дарвин и Исаак Ньютон тоже были нейротипиками.

Времена меняются, и общество постепенно осознает, что люди с нестандартным типом мышления необходимы для развития человеческой цивилизации. Центр правительственной связи активно нанимает на службу кандидатов с нейроразнообразностью. В израильской армии есть спецподразделение для аутистов, в котором солдаты демонстрируют высокие аналитические способности, визуально анализируя кадры аэросъемки.

Те, кто не следуют общепринятым нормам, толкают человечество к прогрессу. Будущее стоит за людьми с необычным восприятием окружающей среды, ведь именно они способны изменить мир, выведя его за рамки стандартов.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment