nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Гиены и другие люди


Как-то раз фотограф из Кейптауна Питер Хьюго получил от своего друга, путешествующего по Нигерии, любопытную фотографию. На ней были изображены люди, идущие по городу с гиенами. Они вели этих больших и страшных животных на поводке, словно собак. Через какое-то время Хьюго сам отправился в Нигерию и отыскал этих странных людей.


Питер Хьюго (Pieter Hugo) родился в 1976 году и вырос в Кейптауне, ЮАР. Он южноафриканский фотограф, специализирующийся, в основном, на портретах, и его работы связаны с культурными традициями африканских сообществ. Сам Хьюго называет себя «фотографом-политиком с маленькой буквы п». Одна из самых знаменитых работ этого фотографа – серия «Гиены и другие люди». За портрет человека с гиеной Хьюго получил приз в категории «Портреты» на фотоконкурсе World Press Photo в 2005 году.


1. Маллам Галадима Ахмаду с Джамисом в Абудже, Нигерия.

«От знакомого репортера из Нигерии я узнал о существовании так называемых Gadawan Kura, укротителей гиен.
Несколько недель спустя мы прилетели в Абуджу, где с нами согласились встретиться несколько бродячих артистов. Они жили на окраине города, в нищих лачугах – несколько мужчин, маленькая девочка, три гиены, четыре обезьяны и несколько питонов.

Это была группа странствующих менестрелей, целителей и укротителей диких животных, зарабатывавших на жизнь развлечением толпы.

Все они были близкими или дальними родственниками и занимались ремеслом, которое досталось им в наследство от предыдущих поколений.

Меня поразило, как они обращались со своими животными – то с безграничной любовью, то с какой-то необъяснимой жестокостью. И я решил сосредоточиться на портретах и снимать именно такие моменты — иногда чудовищные, иногда трогательные, но всегда парадоксальные».


2. Гаруба Яку с Рандо, Нигерия.

Нехитрое ремесло позволяет кое-как выживать, показывая трюки с животными и предлагая неприхотливой публике целительные средства от всех болезней. Укротители гиен передают свое мастерство из поколения в поколение, владеют рецептом особой жидкости, окунувшись в которую, получаешь защиту от укуса гиены, и специальными заклинаниями для управления дикими животными.


3. Дайаба Усман со своей обезьяной Клэр, Нигерия.

Мир этих сложных взаимоотношений на грани выживания, где знакомые понятия власти и покорности давно утратили свое значение вызвал неоднозначную реакцию общества: любознательность, недоверие, заботу о животных, отвращение, злость…


4. Маллам Мантари Ламал с Маинасарой.


5. Маллам Мантари Ламал с Маинасарой.


6. Маллам Мантари Ламал с Маинасарой.


7. Алхаджи Хасан с Аджаско.


8. Люди-гиены из Абуджи, Нигерия.


9. Маллам Мантари Ламал с Маинасарой.


10. Мамми Ахмаду и Маллам Мантари Ламал с гиеной Маинасара.


11. Абдулла Мухаммед с гиеной Маинасара в Огере-Ремо, Нигерия.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 165
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments