nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Гиены и другие люди


Как-то раз фотограф из Кейптауна Питер Хьюго получил от своего друга, путешествующего по Нигерии, любопытную фотографию. На ней были изображены люди, идущие по городу с гиенами. Они вели этих больших и страшных животных на поводке, словно собак. Через какое-то время Хьюго сам отправился в Нигерию и отыскал этих странных людей.


Питер Хьюго (Pieter Hugo) родился в 1976 году и вырос в Кейптауне, ЮАР. Он южноафриканский фотограф, специализирующийся, в основном, на портретах, и его работы связаны с культурными традициями африканских сообществ. Сам Хьюго называет себя «фотографом-политиком с маленькой буквы п». Одна из самых знаменитых работ этого фотографа – серия «Гиены и другие люди». За портрет человека с гиеной Хьюго получил приз в категории «Портреты» на фотоконкурсе World Press Photo в 2005 году.


1. Маллам Галадима Ахмаду с Джамисом в Абудже, Нигерия.

«От знакомого репортера из Нигерии я узнал о существовании так называемых Gadawan Kura, укротителей гиен.
Несколько недель спустя мы прилетели в Абуджу, где с нами согласились встретиться несколько бродячих артистов. Они жили на окраине города, в нищих лачугах – несколько мужчин, маленькая девочка, три гиены, четыре обезьяны и несколько питонов.

Это была группа странствующих менестрелей, целителей и укротителей диких животных, зарабатывавших на жизнь развлечением толпы.

Все они были близкими или дальними родственниками и занимались ремеслом, которое досталось им в наследство от предыдущих поколений.

Меня поразило, как они обращались со своими животными – то с безграничной любовью, то с какой-то необъяснимой жестокостью. И я решил сосредоточиться на портретах и снимать именно такие моменты — иногда чудовищные, иногда трогательные, но всегда парадоксальные».


2. Гаруба Яку с Рандо, Нигерия.

Нехитрое ремесло позволяет кое-как выживать, показывая трюки с животными и предлагая неприхотливой публике целительные средства от всех болезней. Укротители гиен передают свое мастерство из поколения в поколение, владеют рецептом особой жидкости, окунувшись в которую, получаешь защиту от укуса гиены, и специальными заклинаниями для управления дикими животными.


3. Дайаба Усман со своей обезьяной Клэр, Нигерия.

Мир этих сложных взаимоотношений на грани выживания, где знакомые понятия власти и покорности давно утратили свое значение вызвал неоднозначную реакцию общества: любознательность, недоверие, заботу о животных, отвращение, злость…


4. Маллам Мантари Ламал с Маинасарой.


5. Маллам Мантари Ламал с Маинасарой.


6. Маллам Мантари Ламал с Маинасарой.


7. Алхаджи Хасан с Аджаско.


8. Люди-гиены из Абуджи, Нигерия.


9. Маллам Мантари Ламал с Маинасарой.


10. Мамми Ахмаду и Маллам Мантари Ламал с гиеной Маинасара.


11. Абдулла Мухаммед с гиеной Маинасара в Огере-Ремо, Нигерия.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments